Como Fazer Cookies de Chocolate

120 min

Médio

Como Fazer Cookies de Chocolate
Como Fazer Cookies de Chocolate

Como Fazer Cookies de Chocolate

Que os cookies são uma sobremesa deliciosa não há dúvida. O cookie é um biscoitinho que cai super bem a qualquer hora do dia! E o mais legal é que, como tem muita variedade, tem pra todos os gostos!

O cookie pode ser classificado como um biscoito e um bolinho consistente. Ele é firme por fora e bem macio por dentro. Ah, e o tipo mais comum tem gotinhas de chocolate. E o legal é que dá pra soltar a criatividade na hora de preparar seu cookie favorito, deixando a receita do jeitinho que quiser. 

Tempo de preparo: Mais de 120 min
Rendimento: 9 porções
Dificuldade: Médio

Ingredientes:

200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara). Se preferir cookies mais doces, pode trocar o chocolate

100 g de manteiga gelada em cubos

½ xícara (chá) de açúcar mascavo

⅓ de xícara (chá) de açúcar

1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1 ovo

 

Modo de preparo:

1) Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve.

2) Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes. 

3) Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar. 

5) Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha – o processo é bem rápido mesmo, a ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.

6) Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Com as mãos, modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um. 

7) Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro.

8) Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). 

9) Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam,  ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar.

10) Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir, assim os cookies ficam crocantes por fora e úmidos por dentro. Sirva a seguir.

 

Dica do Chef:

Congelar Cookies

Os cookies podem ser congelados crus. Duram 1 mês. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco (ou pote) e asse apenas a quantidade desejada na hora de servir.

Cookie sem batedeira

É possível fazer a receita sem batedeira, mas o processo de preparo é mais demorado e requer um pouco mais de “força”. Siga o passo a passo, mas usando uma tigela grande e uma espátula resistente, como de bambu ou madeira, para misturar os ingredientes. Os tempos mudam um pouco. 

Para deixar a manteiga macia:  2 minutos 

Para incorporar a farinha: 3 minutos.

Atenção na hora acrescentar o ovo: comece misturando os ingredientes com a espátula e termine de dar o ponto, apertando a massa com as mãos sem sovar – cuidado para não aquecer a massa com o calor das mãos e, com isso, amolecer demais a manteiga.

 

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.