Aprenda a Como Fazer Caldo de Mocotó Mineiro
Saboreie o autêntico Caldo de Mocotó Mineiro, uma explosão de sabor que aquece o corpo e a alma. Aprenda a preparar essa iguaria em casa com facilidade!
Ingredientes:
- 1 mocotó de 1/2 kg a 2 kg, já cortado;
- 1/2 kg de mandioca;
- 3 cebolas grandes;
- 1 pimentão grande;
- 2 colheres (sopa) de colorau ( Corante );
- 2 colheres (sopa) bem cheias de tempero (alho, sal, e pimenta – do – reino);
- 3 dentes de alho;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 1 colher (chá) de noz – moscada moída ou raspada;
- 1 colher (sopa) bem cheia de orégano;
- 1 colher (sopa) de pimenta – do – reino moída;
- 1 colher (sopa) de coentro moído, ou 3 a 4 ramos verdes;
- 1 colher (chá) bem cheia de alecrim picadinho;
- 2 colheres (sopa) de vinagre;
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão;
- 5 folhas de hortelã pimenta picadinha;
- 3 folhas de louro;
- 3 pimentas malaguetas amassadas;
- 3 xícaras (chá) de cheiro verde picadinho (cebolinha, salsinha, coentro).
Modo de Preparo:
1ª Etapa:
- Raspe com uma faca os pedaços de mocotó
- Regue com o vinagre e o limão, e lave em água corrente
- Bata no liquidificador, a cebola, o pimentão e 2 copos (americano) de água
- Coloque em uma panela de pressão o óleo para aquecer,
- Adicione o colorau, o alho amassado ou picadinho, o tempero caseiro e deixe dourar.
- Coloque os pedaços de mocotó.
- Regue com o pimentão e a cebola já batidos
- Acrescente o coentro, a pimenta – do – reino moída e a pimenta malagueta amassada à gosto.
- Adicione o alecrim, a hortelã pimenta, o orégano, o alecrim, a noz – moscada e as folhas de louro
- Complete com água até cobrir os pedaços e tampe a panela.
- Deixe ferver na pressão por 90 minutos.
2ª Etapa:
- Destampe a panela, coloque mais água, até cobrir os pedaços. Volte a cozinhar por mais 1 h, até a carne ficar soltando do osso.
- Descasque a mandioca, lave em água corrente, corte em pedaços e cozinhe em uma panela comum, por vota de 30 a 40 minutos, até fiquem macias.
- Bata no liquidificador com 3 copos (americano) de água. Reserve
- Retire a carne dos ossos do mocotó e bata no liquidificador
- Coloque junto ao caldo que sobrou na panela
- Adicione o creme de mandioca
- Deixe ferver.
3ª Etapa:
- Se ficar muito grosso, acrescente mais água e prove o sal.
- Pode servir pequenas porções, bem quente.
- Pode ser conservado na geladeira, por um bom tempo, pois fica em forma de geleia.
- É só esquentar as porções e servir quando desejar.
Dica do Chef:
Agora que você aprendeu como preparar o caldo de mocotó mineiro bem gostoso, veja outras formas de melhorar esse prato!
Caldo de Mocotó Mandioca: Para fazer o caldo de mocotó com mandioca você deve seguir a receita original, adicionando ½ kg de mandioca sem casca e cortada em pedaços (pré-cozida durante 30 minutos) no liquidificador e bater com 3 copos americanos de água.
Depois você deve misturar a mandioca cremosa ao caldo e carne na panela e esperar 15 minutos no fogo médio antes de servir.
Caldo de Mocotó mais Grosso: Para fazer o caldo de mocotó grosso não tem muito segredo! Você vai precisar apenas adicionar 3 colheres de sopa de Maizena à panela com o caldo antes de terminar de ferver e misturar!
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