Como Fazer Cookies de Chocolate

120 min

Médio

Como Fazer Cookies de Chocolate

Como Fazer Cookies de Chocolate

Que os cookies são uma sobremesa deliciosa não há dúvida. O cookie é um biscoitinho que cai super bem a qualquer hora do dia! E o mais legal é que, como tem muita variedade, tem pra todos os gostos!

O cookie pode ser classificado como um biscoito e um bolinho consistente. Ele é firme por fora e bem macio por dentro. Ah, e o tipo mais comum tem gotinhas de chocolate. E o legal é que dá pra soltar a criatividade na hora de preparar seu cookie favorito, deixando a receita do jeitinho que quiser. 

Tempo de preparo: Mais de 120 min
Rendimento: 9 porções
Dificuldade: Médio

Ingredientes:

200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara). Se preferir cookies mais doces, pode trocar o chocolate

100 g de manteiga gelada em cubos

½ xícara (chá) de açúcar mascavo

⅓ de xícara (chá) de açúcar

1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1 ovo

 

Modo de preparo:

1) Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve.

2) Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes. 

3) Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar. 

5) Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha – o processo é bem rápido mesmo, a ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.

6) Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Com as mãos, modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um. 

7) Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro.

8) Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). 

9) Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam,  ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar.

10) Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir, assim os cookies ficam crocantes por fora e úmidos por dentro. Sirva a seguir.

 

Dica do Chef:

Congelar Cookies

Os cookies podem ser congelados crus. Duram 1 mês. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco (ou pote) e asse apenas a quantidade desejada na hora de servir.

Cookie sem batedeira

É possível fazer a receita sem batedeira, mas o processo de preparo é mais demorado e requer um pouco mais de “força”. Siga o passo a passo, mas usando uma tigela grande e uma espátula resistente, como de bambu ou madeira, para misturar os ingredientes. Os tempos mudam um pouco. 

Para deixar a manteiga macia:  2 minutos 

Para incorporar a farinha: 3 minutos.

Atenção na hora acrescentar o ovo: comece misturando os ingredientes com a espátula e termine de dar o ponto, apertando a massa com as mãos sem sovar – cuidado para não aquecer a massa com o calor das mãos e, com isso, amolecer demais a manteiga.

 

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.