Como Fazer Cookies de Chocolate
Que os cookies são uma sobremesa deliciosa não há dúvida. O cookie é um biscoitinho que cai super bem a qualquer hora do dia! E o mais legal é que, como tem muita variedade, tem pra todos os gostos!
O cookie pode ser classificado como um biscoito e um bolinho consistente. Ele é firme por fora e bem macio por dentro. Ah, e o tipo mais comum tem gotinhas de chocolate. E o legal é que dá pra soltar a criatividade na hora de preparar seu cookie favorito, deixando a receita do jeitinho que quiser.
Tempo de preparo: Mais de 120 min
Rendimento: 9 porções
Dificuldade: Médio
Ingredientes:
200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara). Se preferir cookies mais doces, pode trocar o chocolate
100 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ovo
Modo de preparo:
1) Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve.
2) Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes.
3) Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar.
5) Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha – o processo é bem rápido mesmo, a ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.
6) Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Com as mãos, modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um.
7) Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro.
8) Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
9) Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam, ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar.
10) Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir, assim os cookies ficam crocantes por fora e úmidos por dentro. Sirva a seguir.
Dica do Chef:
Congelar Cookies
Os cookies podem ser congelados crus. Duram 1 mês. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco (ou pote) e asse apenas a quantidade desejada na hora de servir.
Cookie sem batedeira
É possível fazer a receita sem batedeira, mas o processo de preparo é mais demorado e requer um pouco mais de “força”. Siga o passo a passo, mas usando uma tigela grande e uma espátula resistente, como de bambu ou madeira, para misturar os ingredientes. Os tempos mudam um pouco.
Para deixar a manteiga macia: 2 minutos
Para incorporar a farinha: 3 minutos.
Atenção na hora acrescentar o ovo: comece misturando os ingredientes com a espátula e termine de dar o ponto, apertando a massa com as mãos sem sovar – cuidado para não aquecer a massa com o calor das mãos e, com isso, amolecer demais a manteiga.
Veja mais receitas do Cheff: -> Do Cheff
Veja mais receitas de Bolos e Tortas: -> Bolos e Tortas
Deixe sua opinião ou Comentário e não se esqueça de compartilhar seguir no pinterest, facebook, instagram e twitter.
Credito de Imagem: Biscoitos foto criado por wirestock – br.freepik.com