Como Fazer Sopa de legumes com grão-de-bico e lentilha

Como Fazer Sopa de legumes com grão-de-bico e lentilha

00:50:00
Fácil
6 porções
28/09/2025

Sopa de Legumes com Grão-de-Bico e Lentilha

Como Fazer Sopa de legumes com grão-de-bico e lentilha

Olá, pessoal! Aqui é a Chef Mary, e hoje eu quero compartilhar uma receita que é o abraço de uma mãe em forma de comida: a minha Sopa de Legumes com Grão-de-Bico e Lentilha. Sabe aqueles dias frios em que a gente só quer algo quentinho e que aqueça a alma? Essa sopa é a minha escolha perfeita. Eu aprendi essa receita com a minha avó, e ela sempre dizia que o segredo é o carinho e a paciência. É uma daquelas receitas que sempre faço em casa para a família, e tenho certeza de que vai se tornar uma favorita aí também.

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de cozimento: 30 minutos

Rendimento: 4 a 6 porções

Dificuldade: Fácil

Utensílios: Panela grande, colher de pau ou espátula, faca de cozinha e tábua de corte.

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 dentes de alho, amassados ou picados
  • 2 cenouras médias, picadas em cubos
  • 2 talos de aipo, picados em fatias finas
  • 1 abobrinha média, picada em cubos
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido (pode ser o de lata, bem escorrido)
  • 1/2 xícara de lentilha seca
  • 1 lata de tomate pelado (400g)
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro ou água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar (salsinha e cebolinha)

Modo de Preparo:

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  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por cerca de 3 a 5 minutos, até que ela fique transparente e macia.
  2. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Dica da Mary: Não deixe o alho queimar, senão ele amarga a sua sopa.
  3. Acrescente a cenoura e o aipo. Refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Esse passo é importante para que os sabores se desenvolvam e os legumes comecem a ficar macios.
  4. Agora, adicione a lentilha seca, o grão-de-bico cozido e a lata de tomate pelado (amasse os tomates com uma colher). Misture bem.
  5. Despeje o caldo de legumes ou a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve a sopa para ferver.
  6. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a lentilha esteja macia.
  7. Por fim, adicione a abobrinha picada e cozinhe por mais 5 a 7 minutos. A ideia é que a abobrinha fique cozida, mas ainda com um pouco de textura.
  8. Desligue o fogo, polvilhe com o cheiro-verde e sirva a sopa quentinha.
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Dica da Chef Mary:

Para quem gosta de mais cremosidade, você pode bater uma concha da sopa no liquidificador e devolver para a panela. Isso dá uma consistência mais aveludada sem precisar de creme de leite.

Você também pode adicionar outras folhas verdes, como couve ou espinafre picados, nos últimos 5 minutos de cozimento. Outra variação deliciosa é adicionar um pouco de macarrão de sopa nos últimos minutos de cozimento, seguindo as instruções da embalagem. Uma dica que aprendi na prática e que faz toda a diferença é servir essa sopa com um bom pão italiano fresco, perfeito para molhar no caldo.

Espero que vocês amem essa sopa tanto quanto eu!

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