Ingredientes
Para o brigadeiro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 lata de leite condensado
Para o creme de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 e ½ colheres (sopa) de amido de milho
- 3 gemas de ovos
- 1 fava de baunilha ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar – não precisam ser cheias!
- 200 ml de leite integral
Para a montagem da sobremesa
- 3 retângulos de massa folhada
- Cacau em pó a gosto
- Confeitos de chocolate belga a gosto
Modo de preparo
- Comece pelo brigadeiro, do jeitinho tradicional: coloque os três ingredientes numa panela e mexa sem parar até tudo estar homogêneo e o conteúdo se desgrudar do fundo.
- Assim que o brigadeiro começar a soltar da panela, retire-o do fogo e vire-o num prato para esfriar. Não deixe a mistura cozinhar muito: ela precisa ficar com uma consistência macia, e não dura ou grudenta.
- Enquanto o brigadeiro esfria, prepare o seu creme de confeiteiro, colocando o leite para ferver junto com a fava de baunilha raspada ou com a essência de baunilha.
- Em uma tigela à parte, misture bem as gemas, o açúcar e o amido de milho.
- Aos poucos e mexendo sempre, vire o leite fervendo na sua mistura com as gemas, mas usando um coador para filtrar os pedaços da fava de baunilha se quiser.
- Volte tudo para a panela e cozinhe em fogo baixo por mais três minutos ou até engrossar. Sempre mexendo!
- Retire do fogo, junte a manteiga e misture até ficar homogêneo.
- Leve o creme para gelar na geladeira.
- Quando já estiver frio, bata-o em uma batedeira para alisar e reserve.
- Para a montagem, asse a massa folhada em forno preaquecido a 170 °C por 25 minutos. Depois, use um retângulo como base do seu mil-folhas e vá montando a sobremesa.
- A construção ficará assim: massa + brigadeiro + massa + creme de confeiteiro + massa e decoração.
Dicas:
- Você pode substituir o chocolate belga por chocolate ao leite ou chocolate branco.
- Se você não tiver castanha-do-pará ou amêndoas, pode usar outras nozes de sua preferência.
- Para um sabor mais intenso, você pode adicionar um pouco de rum ou whisky ao brigadeiro.
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