Receita de bolinho de arroz com tilápia

Receita de bolinho de arroz com tilápia

01:00:00
Fácil
20 bolinhos
05/06/2025

O Segredo da Tilápia Que Você NUNCA Viu: Transforme Seu Arroz em Ouro!

Descubra o bolinho de arroz com tilápia que vai revolucionar suas refeições! Fácil, nutritivo e perfeito para qualquer ocasião. Delicie-se!

Dados Técnicos

  • Utensílios utilizados:
    • Tigela grande
    • Garfo ou amassador de batatas
    • Faca
    • Tábua de corte
    • Frigideira antiaderente (ou airfryer/forno)
    • Papel toalha
  • Preparo: 30 minutos
  • Tempo Total da Receita: 60 minutos
  • Rendimento: Aproximadamente 20 bolinhos
  • Dificuldade: Fácil
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Ingredientes que Fazem a Mágica Acontecer

  • 2 xícaras de arroz cozido (pode ser o que sobrou do dia anterior!)
  • 2 filés de tilápia (cerca de 300g), cozidos no vapor ou grelhados e desfiados
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado (opcional, mas dá um toque divino!)
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (ou farinha de aveia para uma opção mais leve)
  • 1/2 cebola pequena bem picadinha
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para grelhar ou óleo para fritar (pouco, para a opção mais saudável)
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O Passo a Passo da Felicidade (em Bolinhos!)

  1. A Base Perfeita: Em uma tigela grande, coloque o arroz cozido. Com um garfo ou amassador de batatas, amasse o arroz levemente, deixando alguns grãos inteiros para dar textura. Não precisa virar um purê!
  2. A Estrela do Prato: Adicione a tilápia desfiada ao arroz. Se você cozinhou no vapor, certifique-se de que ela está bem sequinha.
  3. Toque de Frescor: Junte o cheiro-verde picado, a cebola picadinha e o alho amassado. Esses temperos frescos fazem toda a diferença!
  4. O Segredo da Liga e do Sabor: Acrescente o ovo, a farinha de trigo (ou aveia) e o queijo parmesão ralado (se estiver usando).
  5. Tempere com Amor: Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Lembre-se que a tilápia já tem um sabor delicado, então prove e ajuste os temperos.
  6. Mão na Massa! Misture todos os ingredientes muito bem com as mãos, até obter uma massa homogênea e que dê para modelar. Se estiver muito úmida, adicione um pouco mais de farinha. Se estiver seca, um fiozinho de água ou caldo de peixe.
  7. Modelando a Arte: Pegue pequenas porções da massa e enrole em formato de bolinhas. Se preferir, pode fazer em formato de croquete ou disco achatado.
  8. Crocância e Sabor:
    • Opção Grelhada (Minha Preferida!): Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite em fogo médio. Coloque os bolinhos e doure por todos os lados, virando com cuidado, até ficarem dourados e crocantes.
    • Opção Airfryer: Pré-aqueça a airfryer a 180°C. Pincele os bolinhos com um pouco de azeite e leve para assar por uns 15-20 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem dourados.
    • Opção Forno: Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma assadeira levemente com azeite, distribua os bolinhos e asse por cerca de 25-30 minutos, virando na metade do tempo, até estarem dourados e firmes.
  9. Sirva com Alegria: Retire os bolinhos do fogo (ou airfryer/forno) e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura, se necessário. Sirva imediatamente com um molho de pimenta caseiro, um creme de abacate ou um iogurte com ervas. Fica espetacular!

Dicas da Chef para o Sucesso Garantido!

  • Variação de Peixe: Se não tiver tilápia, pode usar bacalhau desfiado, sardinha em lata (bem escorrida!) ou até mesmo frango desfiado.
  • Adicione Vegetais: Quer deixar ainda mais nutritivo? Rale uma cenoura pequena, um pedaço de abobrinha ou adicione espinafre picadinho à massa.
  • Para Congelar: Se quiser ter esses bolinhos sempre à mão, congele-os antes de grelhar/assar. Depois, é só tirar do freezer e preparar!
  • Molho Perfeito: Um molho tártaro caseiro, um molho agridoce ou até mesmo um simples molho de pimenta com limão elevam o sabor desses bolinhos.

Gostou dessa receita que transforma o arroz em uma verdadeira iguaria? Tenho certeza que seus convidados vão amar!

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Com carinho e sabor, Sua Chef preferida!

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