O Segredo da Esfirra Perfeita Revelado: Nunca Mais Erre!

Esfirra de Carne

01:00:00
Fácil
25 porções
23/05/2025

O Segredo da Esfirra de Carne Perfeita Revelado: Nunca Mais Erre!

Esfirra-de-Carne

Olá, amantes da boa comida! Quem não adora uma esfirra de carne bem recheada e com aquela massa macia que desmancha? Para mim, a esfirra é mais do que um salgado; é um abraço em forma de comida, que me lembra a infância e os lanches em família. Preparei essa receita com muito carinho para vocês, que, assim como eu, buscam um prato delicioso para compartilhar com amigos, animar um fim de tarde ou até mesmo para empreender! É perfeita para vender em lanchonetes, padarias ou para montar kits de festa.

Dados Técnicos

Tempo Total: 60 minutos

Rendimento: 25 porções

Dificuldade: Fácil

Utensílios Necessários

  • Tigela grande
  • Panela para o recheio
  • Assadeiras
  • Rolo de massa
  • Pano de prato limpo
  • Faca
  • Espátula

Ingredientes

Para a Massa:

  • Secos:
    • 500g de farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras)
    • 10g de fermento biológico seco (1 sachê)
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • 1 colher de chá de sal
  • Úmidos:
    • 250ml de água morna
    • 50ml de óleo vegetal
  • Para Pincelar:
    • 1 gema de ovo (opcional)

Para o Recheio de Carne:

  • Proteína:
    • 500g de carne moída (patinho ou acém)
  • Aromáticos/Temperos:
    • 1 cebola média picada
    • 2 tomates médios sem sementes e picados
    • Suco de 1 limão
    • 1/2 maço de salsinha picada
    • 1/2 maço de hortelã picada (opcional, mas faz toda a diferença!)
    • Sal a gosto
    • Pimenta do reino a gosto
    • 1 colher de chá de pimenta síria (opcional)

Modo de Preparo

  1. Prepare a massa: Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Faça um buraco no centro e adicione a água morna e o óleo. Misture com uma colher até incorporar e, em seguida, sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha, aos poucos.
  2. Deixe a massa crescer: Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em um local morno por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume. Enquanto isso, prepare o recheio.
  3. Prepare o recheio: Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola picada, os tomates picados, o suco de limão, a salsinha, a hortelã, o sal, a pimenta do reino e a pimenta síria. Misture bem com as mãos, amassando a carne para incorporar todos os temperos. Dica: O limão ajuda a “cozinhar” a carne, dando um sabor especial à esfirra.
  4. Modele as esfirras: Após a massa ter crescido, divida-a em pequenas bolinhas (aproximadamente 30g cada). Em uma superfície enfarinhada, abra cada bolinha com o rolo de massa, formando um círculo fino.
  5. Recheie e feche: Coloque uma colher de sopa do recheio de carne no centro de cada círculo de massa. Feche a esfirra unindo três pontas da massa no centro, formando um triângulo, deixando o centro da carne à mostra. Você também pode fazer no formato de barquinha, fechando as laterais e deixando o centro aberto.
  6. Asse as esfirras: Preaqueça o forno a 200°C. Unte levemente uma assadeira ou forre com papel manteiga. Disponha as esfirras na assadeira, deixando um pequeno espaço entre elas. Se desejar, pincele a gema de ovo diluída em um pouco de água para um brilho extra.
  7. Leve ao forno: Asse por cerca de 15 a 20 minutos, ou até as bordas da massa ficarem douradas e a carne estar cozida. O tempo pode variar dependendo do forno.

Dicas de Servir/Empreender

  • Combinações: Sirva as esfirras quentinhas com um bom molho de pimenta, homus ou coalhada seca. Um chá gelado ou um suco de limão fresco também combinam perfeitamente!
  • Venda: As esfirras são um sucesso de vendas! Sugira um preço entre R$4,00 e R$7,00 por unidade, dependendo da sua região e dos ingredientes. Invista em embalagens de papel kraft ou caixinhas personalizadas para dar um toque especial. Que tal montar kits com 6 ou 12 esfirras, ou até mesmo combos com mini-salgados?

Notas Adicionais

  • Armazenamento: As esfirras assadas duram até 3 dias em recipiente fechado na geladeira. Para congelar, espere esfriar, coloque em sacos próprios para freezer e armazene por até 1 mês. Para consumir, basta descongelar e aquecer no forno ou airfryer.
  • Benefícios Nutricionais: A carne moída é uma boa fonte de proteína e ferro, importantes para a energia do corpo. O limão, além do sabor, adiciona vitamina C!

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