7 Receitas para o Almoço de Páscoa
Escondidinho de bacalhau
Tempo: 1h15 (+24h de molho) | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes
700g de bacalhau em lascas
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
4 colheres (sopa) de azeitona preta picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
800g de mandioca em pedaços
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de leite quente
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
Troque a água 3 ou 4 vezes.
Escorra e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
Adicione o bacalhau e refogue em fogo baixo por 5 minutos.
Acrescente o tomate, a azeitona e cozinhe por 3 minutos.
Tempere com sal, pimenta, a salsa e despeje em um refratário médio.
Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca em água com sal por 15 minutos em fogo médio, após iniciar a pressão ou até amaciar.
Deixe sair a pressão, escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
Misture o leite quente, tempere com sal e pimenta.
Espalhe o requeijão sobre o refogado em bolotas e cubra com o purê.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
Sirva em seguida.
Salmão ao Molho Pesto
Tempo: 45 min | Rendimento: 4 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes
600 gramas de filé de salmão com pele
Um dente de alho picadinho
Suco de meio limão
Sal e pimenta moída á gosto
Molho Pesto:
Meia xícara (chá) folhas de manjericão
Uma colher e meia (chá) de nozes trituradas
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
Dois dentes de alho
Trinta gramas de parmesão ralado
Sal á gosto
Modo de preparo
- Tempere o lado do filé de salmão sem a pele com sal, alho e pimenta moída
- Regue com o suco de meio limão em todo o peixe
- Deixe descansar por aproximadamente uma hora
- Coloque o azeite em uma forma para untar
- Adicione o filé já temperado
- Coloque um pouquinho de azeite de oliva por cima do peixe
- Leve para assar por aproximadamente uns quarenta e cinco minutos em fogo médio à alto até que fique dourado
- O salmão costuma ficar um pouco seco, por isso assar com a pele ajuda a não ficar ressecado
Molho pesto:
- Junte o alho picado com as nozes trituradas, o azeite de oliva e o parmesão ralado em um liquidificador
- Lave bem as folhas de manjericão
- Seque bem as folhas e coloque no liquidificador junto com os outros ingredientes
- Bata bem até obter uma massa homogênea
- Regue o molho sobre o filé assado
Merluza Gratinada
Tempo: 1h | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes
1kg de filé de merluza
2 sachês de tempero em pó para peixe
Azeite para untar
2 cebolas em rodelas finas
2 tomates em rodelas
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Purê
500g de batata cozida e amassada
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o tempero em pó.
Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate.
Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.
Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.
Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê.
Polvilhe com a muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar.
Retire e sirva em seguida.
Bacalhau à Portuguesa
Tempo: 1h | Rendimento: 10 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 kg de bacalhau;
1 kg de batatas;
1 pimentão verde cortado em tiras finas;
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas;
1 pimentão amarelo cortado em tiras finas;
5 cebolas cortada em rodelas;
6 tomates cortados em rodelas;
1 maço Cheiro verde;
200 g de azeitonas pretas;
Azeite de oliva extra virgem.
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho para que ele dessalgue. Depois, corte o bacalhau em pedaços e coloque em uma panela média com água para ferver;
Cozinhe os ovos;
Em uma panela de barro, ou uma travessa, monte as camadas, primeiro com as batatas cortadas e sem casca, depois com o bacalhau cozido cortado em pedaços;
Adicione os pimentões, os tomates cortados, as cebolas e as azeitonas;
Corte os ovos cozidos e descascados em rodelas e coloque por cima do prato;
Salpique o cheiro verde para finalizar e tempere com bastante azeite;
Adicione duas xícaras (chá) de água, pode ser a que você ferveu o bacalhau e leve a panela ao fogo;
O ponto do prato ideal é percebido pelas batatas, quando elas estiverem amolecidas, o
bacalhau à portuguesa feito na panela, estará pronto, é super simples!
Moqueca Baiana
Tempo: 1h | Rendimento: 4 porções | Dificuldade: fácil
Ingredientes – Moqueca
1 tomate em rodelas
1 cebola picada
Meio pimentão verde em rodelas
Meio pimentão vermelho em rodelas
Meio pimentão amarelo em rodelas
30 gramas de coentro picado
30 gramas de cebolinha picada
3 pimentas de cheiro picadas
3 dentes de alho picados
1 limão taiti
50 mililitros de azeite de dendê
320 mililitros de leite de coco
4 postas de robalo (4cm de altura)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Camarões miúdos (opcional)
Ingredientes – Pirão
600 mililitros de caldo de moqueca
80 gramas de farinha de mandioca fina
Sal a gosto
Modo de Preparo – Moqueca
Coloque as postas de peixe em um recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Reserve.
Corte o tomate, sem as sementes, e os pimentões em rodelas. Reserve.
Pique a cebola, o coentro, a cebolinha, o alho e a pimenta de cheiro e reserve.
Aqueça uma panela de barro com 2 colheres de sopa de azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, a cebolinha e o coentro picados. Junte o peixe, previamente marinado. Por cima do peixe, faça uma camada de pimentões, tomate e a pimenta de cheiro. Adicione o azeite de dendê e coloque um pouco de sal. Tampe e deixe cozinhar até começar a sair vapor.
Agregue o leite de coco, aos poucos, mexendo a cada adição. Tampe novamente e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
Desligue o fogo e finalize com as ervas frescas.
Modo de Preparo – Pirão
Retire 600ml de caldo da moqueca e transfira para uma panela pequena e funda. Leve ao fogo até ferver, depois adicione, aos poucos, a farinha de mandioca. Não pare de mexer para não empelotar. Tire do fogo quando atingir a textura de pirão.
Sirva com arroz branco.
Sardinha escabeche na panela de pressão
Tempo: 00:25m | Rendimento: 8 porções | Dificuldade: fácil
1 kg de filés de sardinha fresca
Suco de 1 limão
Sal a gosto
8 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
2 cebolas fatiadas
3 dentes de alho espremidos
Salsa picadinha
1 pimentão verde em tiras
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
Tempere as sardinhas com o limão e sal e deixe tomar gosto por 30 minutos. Escorra bem.
Na panela de pressão, arrume uma camada de tomate, cebola, alho, salsinha, pimentão e sardinha.
Regue com um pouco do azeite e repita a operação até acabarem os ingredientes.
Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos depois que a panela começar a apitar.
Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
Sirva, se desejar, com arroz e salada.
Filé de Panga ao Molho
Tempo: 00:30m | Rendimento: 4 porções | Dificuldade: Média
Ingredientes
200ml de caldo de legumes;
2 filés de panga (com pele);
1 limão;
Sal a gosto;
1 colher de sopa de azeite (ou óleo);
1 colher de sopa de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina);
Salsinha a gosto picada.
Modo de preparo
Comece retirando as partes mais finas das extremidades dos filés (aparas e ponta do rabo), corte em pedaços médios e coloque em uma panela com um caldo de legumes e deixe cozinhando a fogo médio;
Enquanto isso, tempere os filés de peixe com suco do limão e sal a gosto e deixe descansando por 15 minutos;
Em uma frigideira média untada manteiga (ou margarina) e azeite (ou óleo) em fogo médio, adicione os filés;
Adicione à frigideira pedaços do limão cortados em fatias para dourar;
Após cerca de 5 minutos, vire os filés na frigideira, deixando a parte com a pele para baixo;
Assim que estiverem bem dourados, retire-os do fogo e coloque-os em um prato;
Utilizando a mesma frigideira (sem limpar e em fogo baixo), adicione uma pitada de farinha de trigo, salsinha a gosto e limão e coloque o caldo de legumes e peixe por meio de uma peneira;
O próximo passo é distribuir o caldo sobre os filés de panga fritos e o seu prato já estará pronto para servir!
Então mãos à obra e depois conta o resultado pra gente lá no nosso Instagram: @descomplicando_receitas_ofic.
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