Tom Yum: Sopa Tailandesa Picante com Camarão

Tom Yum: Sopa Tailandesa Picante com Camarão

00:30:00
Fácil
4 porções
09/07/2025

Tom Yum: Sopa Tailandesa Picante com Camarão, uma explosão de sabores tailandeses no seu prato

Se você ama sabores exóticos, picância equilibrada e aquele aroma inconfundível das ervas frescas, a Tom Yum vai te conquistar! Essa sopa tailandesa, que combina camarões suculentos com o frescor do capim-limão e o calor da pimenta, é um verdadeiro abraço quente para dias mais frios — mas sinceramente, eu tomo até no calor!

Apesar de parecer elaborada, essa receita é super adaptável com ingredientes brasileiros. Com um pouquinho de capricho, você leva a Tailândia direto pra sua cozinha!

Utensílios utilizados

  • 1 panela média

  • 1 tábua de corte

  • 1 faca afiada

  • 1 colher de pau

  • 1 espremedor de limão (opcional)

  • 1 peneira (opcional, para coar os temperos)

Ingredientes

Anúncios
  • 500g de camarão limpo (médio ou grande)

  • 1 litro de água

  • 1 pedaço de gengibre (ou galanga) de 5cm

  • 2 talos de capim-limão (ou 2 colheres de chá de erva-cidreira seca)

  • 3 folhas de limão kaffir (opcional)

  • 2 pimentas dedo-de-moça (ou a gosto)

  • 200g de cogumelo Paris fatiado (ou shimeji)

  • 2 colheres de sopa de molho de peixe (ou shoyu)

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • Suco de 1 limão (ou 2 colheres de sopa)

  • 1 lata de leite de coco (opcional, para suavizar)

  • Coentro fresco a gosto para finalizar

👩‍🍳

Grupo Exclusivo de Receitas no WhatsApp!

Junte-se à nossa comunidade e receba receitas diárias, dicas de chefs e tutoriais exclusivos diretamente no seu celular!

Modo de preparo

  1. Ferva 1 litro de água na panela. Adicione o gengibre fatiado, o capim-limão amassado e as folhas de limão kaffir. Deixe ferver por 5 minutos para liberar os aromas.

  2. Acrescente os cogumelos e as pimentas cortadas ao meio. Cozinhe por mais 3 minutos.

  3. Adicione o camarão e cozinhe por 3 a 5 minutos, até que fiquem rosados.

  4. Tempere com o molho de peixe (ou shoyu), açúcar e suco de limão. Ajuste o sal se necessário.

  5. Se quiser, adicione o leite de coco para um toque mais cremoso e suave.

  6. Finalize com coentro fresco picado e sirva quente.

Anúncios

Informações úteis

  • Tempo de preparo: 30 minutos

  • Rendimento: Serve 4 porções

  • Dificuldade: Fácil

  • Calorias aproximadas: 180 kcal por porção

Dicas de chef

  • Não encontra capim-limão? Use erva-cidreira seca ou fresca como substituto.

  • Mais picante? Adicione pimenta em pasta (como sriracha ou sambal).

  • Sem camarão? Troque por frango ou tofu.

  • Vegana: Substitua camarão por cogumelos variados e o molho de peixe por shoyu.

Gostou da receita? Acompanhe-nos no Facebook e no Grupo WhatsApp para mais receitas diárias de todos os tipos. Aqui descomplicamos suas receitas!

Anúncios