Como Fazer Sopa de legumes com grão-de-bico e lentilha
Sopa de Legumes com Grão-de-Bico e Lentilha
Olá, pessoal! Aqui é a Chef Mary, e hoje eu quero compartilhar uma receita que é o abraço de uma mãe em forma de comida: a minha Sopa de Legumes com Grão-de-Bico e Lentilha. Sabe aqueles dias frios em que a gente só quer algo quentinho e que aqueça a alma? Essa sopa é a minha escolha perfeita. Eu aprendi essa receita com a minha avó, e ela sempre dizia que o segredo é o carinho e a paciência. É uma daquelas receitas que sempre faço em casa para a família, e tenho certeza de que vai se tornar uma favorita aí também.
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Dificuldade: Fácil
Utensílios: Panela grande, colher de pau ou espátula, faca de cozinha e tábua de corte.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 cebola grande, picada
- 2 dentes de alho, amassados ou picados
- 2 cenouras médias, picadas em cubos
- 2 talos de aipo, picados em fatias finas
- 1 abobrinha média, picada em cubos
- 1 xícara de grão-de-bico cozido (pode ser o de lata, bem escorrido)
- 1/2 xícara de lentilha seca
- 1 lata de tomate pelado (400g)
- 1 litro de caldo de legumes caseiro ou água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar (salsinha e cebolinha)
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por cerca de 3 a 5 minutos, até que ela fique transparente e macia.
- Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Dica da Mary: Não deixe o alho queimar, senão ele amarga a sua sopa.
- Acrescente a cenoura e o aipo. Refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Esse passo é importante para que os sabores se desenvolvam e os legumes comecem a ficar macios.
- Agora, adicione a lentilha seca, o grão-de-bico cozido e a lata de tomate pelado (amasse os tomates com uma colher). Misture bem.
- Despeje o caldo de legumes ou a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve a sopa para ferver.
- Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a lentilha esteja macia.
- Por fim, adicione a abobrinha picada e cozinhe por mais 5 a 7 minutos. A ideia é que a abobrinha fique cozida, mas ainda com um pouco de textura.
- Desligue o fogo, polvilhe com o cheiro-verde e sirva a sopa quentinha.
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Dica da Chef Mary:
Para quem gosta de mais cremosidade, você pode bater uma concha da sopa no liquidificador e devolver para a panela. Isso dá uma consistência mais aveludada sem precisar de creme de leite.
Você também pode adicionar outras folhas verdes, como couve ou espinafre picados, nos últimos 5 minutos de cozimento. Outra variação deliciosa é adicionar um pouco de macarrão de sopa nos últimos minutos de cozimento, seguindo as instruções da embalagem. Uma dica que aprendi na prática e que faz toda a diferença é servir essa sopa com um bom pão italiano fresco, perfeito para molhar no caldo.
Espero que vocês amem essa sopa tanto quanto eu!
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