Arroz de Suã

1h35min

Fácil

Arroz de Suã
Arroz de Suã

Arroz de Suã

Arroz de suã ou arroz com carne de porco bem temperado com cominho, coentro, louro e um toque de cachaça. Ele é perfeito para deixar o prato do dia a dia ainda mais interessante e saboroso.

Ingredientes
Para o Caldo
600 gramas de suã com osso (suã mineiro);
1/2 cebola;
2 dentes de alho;
1 limão (tiras da casca);
1 folha de louro;
1 litro de água;
1/4 xícara de chá de cachaça;
1 e 1/2 colher de chá de cominho em pó;
2 colheres de chá de semente de coentro;
1 colher de chá de sal;
Azeite a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.

Ingredientes
Para o Arroz
1 e 1/2 xícara de chá de arroz;
toda a carne de suã cozida;
1/2 cebola;
1 dente de alho;
1/2 limão;
3 xícaras de chá de caldo de suã;
1 colher de sopa de azeite;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de colorau;
1 folha de louro;
Pimenta-do-reino a gosto;
Salsinha a gosto.

Modo de Preparo do Caldo

1) Corte a carne de suã em pedaços uniformes de cerca de 3 cm, deixando o osso preso à carne — é o osso que dá mais sabor ao preparo. Descarte qualquer excesso de gordura.
2) Tempere a carne com o cominho em pó, o sal e a pimenta a gosto. Deixe marinar por 20 minutos em temperatura ambiente enquanto separa o restante dos ingredientes.
3) Corte a metade da cebola em dois gomos. Com a lateral da faca, amasse os dentes de alho e descarte a casca. Bata as sementes de coentro no pilão apenas para quebrar e liberar melhor o aroma.
4) Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque quantos pedaços de suã couberem, um ao lado do outro. Deixe dourar por 4 minutos de cada lado e transfira para uma travessa. Repita o mesmo processo com o restante da carne.
5) Regue a panela com um fio de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até dourar. Junte o alho, as sementes de coentro, a folha de louro, as tiras da casca de limão e mexa por 1 minuto para perfumar.
6) Acrescente a cachaça aos poucos, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos — eles dão sabor ao preparo. Volte os pedaços de suã para a panela e cubra com a água. Tampe e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 12 minutos.
7) Desligue o fogo. Deixe a pressão sair completamente antes de abrir a tampa.
8) Com uma pinça, transfira os pedaços de suã para uma travessa. Sobre uma tigela, coe o caldo com a ajuda de uma peneira e reserve.

Modo de Preparo do Arroz
1) Descasque e pique fino a cebola e o alho.
2) Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até começar a dourar. Junte o alho, a carne, o louro, o colorau e mexa bem por 1 minuto para perfumar e quebrar a carne em pedaços menores com a espátula.
3) Adicione o arroz, tempere com ½ colher (chá) de sal, pimenta a gosto e misture bem. Regue com o caldo de limão, adicione o caldo de suã, misture e não mexa mais.
4) Assim que o caldo atingir o nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água — para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ele ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
5) Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir — assim, os grãos terminam de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo e sirva o arroz com folhas de salsinha a gosto e picles de rabanete com cebola e couve rasgada.

Mas você sabe o que é suã?
Também conhecida como suã mineira ou de espinhaço suíno, é a espinha dorsal do porco, que tem carne, osso e gordura. Essa composição acrescenta camadas de sabor às receitas. E a grande quantidade de tecido conjuntivo que envolve a espinha e os próprios ossos confere às preparações em que ela é utilizada uma consistência muito interessante.

 

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.