Bolo de Pinhão com Calda de Chocolate

60 min

Fácil

Bolo de Pinhão com Calda de Chocolate

Bolo de Pinhão com Calda de Chocolate 

Bolo de pinhão com chocolate é uma forma muito deliciosa e também diferente de consumir a semente.

Tempo de preparo: 60 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da Massa:

1 xícara (chá) de pinhão descascado, cozido e moído

1 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

3 unidades de clara de ovo batidas em neve

4 colheres (sopa) de manteiga

1/2 xícara (chá) de açúcar

3 unidades de gema de ovo

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

sementes de pinhão

Ingredientes da Calda:

1 xícara (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de chocolate em pó

1/2 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

granulado (opcional)

 

Modo de Preparo da Massa:

1) Bata as claras em neve até dobrar de volume.

2) Reserve.

3) Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar.

4) Adicione as gemas e continue batendo.

5) Alterne a farinha com o leite até acabar.

6) Incorpore as claras em neve delicadamente.

7) Coloque o pinhão na massa e misture bem.

8) Por último, acresce o fermento em pó.

9) Passe a massa para uma forma de bolo inglês untada.

10) Leve para assar em forno a 180°C por 30 minutos.

11) Retire do forno e desinforme.

Modo de Preparo da Calda:

1) Leve à panela o leite, chocolate e açúcar.

2) Adicione a manteiga e mexa bem até engrossar.

3) Derrame no bolo.

 

Segundo o Wikipédia: Pinhão é a designação genérica da semente de várias espécies de pinaceaes e araucariaceaes, plantas gimnospérmicas, isto é, cuja semente não se encerra num fruto. O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão.

Fonte Emprapa:

O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9).

 

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.