Bolo de Pinhão com Calda de Chocolate

60 min

Fácil

Bolo de Pinhão com Calda de Chocolate
Bolo de Pinhão com Calda de Chocolate

Bolo de Pinhão com Calda de Chocolate 

Bolo de pinhão com chocolate é uma forma muito deliciosa e também diferente de consumir a semente.

Tempo de preparo: 60 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da Massa:

1 xícara (chá) de pinhão descascado, cozido e moído

1 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

3 unidades de clara de ovo batidas em neve

4 colheres (sopa) de manteiga

1/2 xícara (chá) de açúcar

3 unidades de gema de ovo

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

sementes de pinhão

Ingredientes da Calda:

1 xícara (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de chocolate em pó

1/2 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

granulado (opcional)

 

Modo de Preparo da Massa:

1) Bata as claras em neve até dobrar de volume.

2) Reserve.

3) Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar.

4) Adicione as gemas e continue batendo.

5) Alterne a farinha com o leite até acabar.

6) Incorpore as claras em neve delicadamente.

7) Coloque o pinhão na massa e misture bem.

8) Por último, acresce o fermento em pó.

9) Passe a massa para uma forma de bolo inglês untada.

10) Leve para assar em forno a 180°C por 30 minutos.

11) Retire do forno e desinforme.

Modo de Preparo da Calda:

1) Leve à panela o leite, chocolate e açúcar.

2) Adicione a manteiga e mexa bem até engrossar.

3) Derrame no bolo.

 

Segundo o Wikipédia: Pinhão é a designação genérica da semente de várias espécies de pinaceaes e araucariaceaes, plantas gimnospérmicas, isto é, cuja semente não se encerra num fruto. O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão.

Fonte Emprapa:

O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9).

 

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.