Como fazer Manjar de Coco

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Como fazer Manjar de Coco
Como fazer Manjar de Coco

Como Fazer Manjar de Coco Irresistível: A Receita Completa que Vai Te Conquistar!

Sobremesa clássica da cozinha brasileira e carro chef na ceia de natal , manjar nunca sai de moda. Esta receita é a básica, com creme à base de amido de milho, sem leite condensado, para um manjar mais firme.

Manjar branco é uma sobremesa, geralmente feita com leite ou creme de leite e açúcar engrossados com gelatina ou amido de milho. Ele é tipicamente aromatizado com amêndoas. No Brasil, a versão mais popular utiliza leite de coco e frutas vermelhas em calda, principalmente ameixas.

Como fazer Manjar de Coco
Como fazer Manjar de Coco

Ingredientes para o creme

  • 400 ml de leite de coco (1 ⅔ xícara);
  • 3 xícaras (chá) de leite;
  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • ¾ de xícara (chá) de amido de milho;
  • óleo para untar a fôrma.

Modo de Preparo

  1. Unte com uma camada fina de óleo uma fôrma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 6,5 cm de altura (se quiser utilizar uma fôrma de outro modelo, considere o volume de 1,750 ml).
  2. Numa panela média, junte o leite de coco, 2 xícaras (chá) do leite, o açúcar e misture bem com um batedor de arame. Numa tigela pequena, dissolva o amido no restante do leite.
  3. Leve a panela com a mistura de leite ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e junte o leite com amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso – atenção para o ponto: o creme fica levemente marcado com o batedor de arame, não deixe engrossar demais para não ficar com grumos.
  4. Desligue o fogo e transfira imediatamente o creme de coco para a fôrma untada – raspe bem o fundo da panela e nivele com uma espátula de silicone. Cubra a fôrma com filme, em contato com o manjar – isso evita a formação de uma película grossa na base do doce. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar a calda de ameixa.
  5. Assim que o manjar estiver morno, leve à geladeira para firmar por no mínimo 3 horas. Se preferir, prepare o manjar no dia anterior.
  6. Na hora de servir: retire a fôrma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da fôrma).
  7. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir com a calda de ameixa.

Ingredientes para a calda

  • 300 g de ameixa seca;
  • 2 ½ xícaras (chá) de água;
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 rama de canela.

Modo de Preparo

  1. Numa panela pequena, misture a água com o açúcar até dissolver. Acrescente a ameixa e leve ao fogo médio.
  2. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos até formar uma calda fina e as ameixas ficarem macias. Junte a canela e deixe cozinhar por mais 5 minutos para dar sabor à calda.
  3. Transfira a calda para uma tigela (ou compoteira) e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira para esfriar.

Obs.: caso queira utilizar a ameixa sem caroço, após ferver deixe cozinhar por 20 minutos até formar uma calda fina e as ameixas ficarem macias. O tempo de cocção é menor porque a ameixa sem caroço tende a desmanchar mais facilmente e ficar macia mais rápido.

Dica do chef: Tanto o manjar como a calda de ameixa podem ser preparados com antecedência e armazenados na geladeira. Deixe para desenformar apenas no dia de servir para evitar que o manjar resseque. O manjar dura até 5 dias na geladeira.

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FAQs:

  1. Posso usar outro tipo de leite? Sim, você pode usar leite de coco integral ou leite vegetal, mas o sabor pode mudar um pouco.
  2. Como guardar o manjar de coco? Ele pode ser guardado na geladeira por até 3 dias.
  3. Posso congelar o manjar de coco? Sim, você pode congelar o manjar por até 2 meses.
  4. Qual a melhor forma de decorar o manjar? Além do coco ralado, você pode decorar com frutas vermelhas, chocolate em pó ou calda de caramelo.
  5. Posso adicionar outros ingredientes ao manjar? Sim, você pode adicionar frutas picadas, castanhas trituradas ou pedaços de chocolate.
  6. Qual a diferença entre manjar e mousse? O manjar tem uma textura mais firme e gelatinosa, enquanto a mousse é mais leve e aerada.
  7. Posso fazer manjar de coco na panela de pressão? Não é recomendado fazer manjar de coco na panela de pressão, pois a alta pressão pode alterar a textura do creme.

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.