Aprenda a fazer um molho roti caseiro incrível, ideal para carnes e massas. Receita fácil, cheia de sabor e explicada passo a passo!
Ingredientes
- 1 kg de ossos de carne ou frango (podem ser aparas)
- 2 cebolas grandes, cortadas ao meio
- 2 cenouras médias, em rodelas grossas
- 2 talos de salsão, picados
- 1 tomate, cortado em quatro partes
- 2 dentes de alho, com casca
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 litro de água fria
- 1 ramo de tomilho
- 2 folhas de louro
- 6 grãos de pimenta-do-reino inteiros
- Sal a gosto
Utensílios
- Uma panela grande e funda
- Uma colher de pau
- Uma peneira fina ou chinoise
- Um forno pré-aquecido (opcional, mas melhora o sabor)
- Uma assadeira
Modo de Preparo
1. Assando os ossos e legumes
Pessoal, o segredo do sabor do molho roti começa aqui, tá? Em uma assadeira, coloque os ossos, cebolas, cenouras, tomate, alho e salsão. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos, ou até ficarem bem dourados. Isso dá aquele gostinho único, tá ligado?
2. Transferindo para a panela
Depois de dourados, transfira tudo para uma panela grande. Adicione o extrato de tomate e misture bem, deixando caramelizar levemente.
3. Criando o caldo base
Agora é a hora de colocar a água fria (importante ser fria, tá? Assim o caldo fica mais clarinho). Acrescente o tomilho, louro e os grãos de pimenta-do-reino. Deixe ferver em fogo alto e, depois, abaixe o fogo para cozinhar lentamente por cerca de 3 horas.
4. Coando e ajustando o sabor
Depois desse tempo, coe o caldo com a peneira fina, apertando bem para extrair todo o sabor. Volte com o líquido para a panela e deixe reduzir até o ponto desejado. O molho deve ficar espesso, brilhante e com um sabor intenso. Finalize com sal a gosto.
Aí está! Uma receita completinha para você brilhar na cozinha! Tá esperando o quê? Bora testar essa delícia! 🍴
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