Como Fazer Molho Roti de Forma Simples e Saborosa

03:30:00

4 porções

Médio

molho-roti
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Aprenda a fazer um molho roti caseiro incrível, ideal para carnes e massas. Receita fácil, cheia de sabor e explicada passo a passo!

Ingredientes

  • 1 kg de ossos de carne ou frango (podem ser aparas)
  • 2 cebolas grandes, cortadas ao meio
  • 2 cenouras médias, em rodelas grossas
  • 2 talos de salsão, picados
  • 1 tomate, cortado em quatro partes
  • 2 dentes de alho, com casca
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 litro de água fria
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 6 grãos de pimenta-do-reino inteiros
  • Sal a gosto

Utensílios

  • Uma panela grande e funda
  • Uma colher de pau
  • Uma peneira fina ou chinoise
  • Um forno pré-aquecido (opcional, mas melhora o sabor)
  • Uma assadeira

Modo de Preparo

1. Assando os ossos e legumes

Pessoal, o segredo do sabor do molho roti começa aqui, tá? Em uma assadeira, coloque os ossos, cebolas, cenouras, tomate, alho e salsão. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos, ou até ficarem bem dourados. Isso dá aquele gostinho único, tá ligado?

2. Transferindo para a panela

Depois de dourados, transfira tudo para uma panela grande. Adicione o extrato de tomate e misture bem, deixando caramelizar levemente.

3. Criando o caldo base

Agora é a hora de colocar a água fria (importante ser fria, tá? Assim o caldo fica mais clarinho). Acrescente o tomilho, louro e os grãos de pimenta-do-reino. Deixe ferver em fogo alto e, depois, abaixe o fogo para cozinhar lentamente por cerca de 3 horas.

4. Coando e ajustando o sabor

Depois desse tempo, coe o caldo com a peneira fina, apertando bem para extrair todo o sabor. Volte com o líquido para a panela e deixe reduzir até o ponto desejado. O molho deve ficar espesso, brilhante e com um sabor intenso. Finalize com sal a gosto.

Aí está! Uma receita completinha para você brilhar na cozinha! Tá esperando o quê? Bora testar essa delícia! 🍴

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.