Costela com Mandioca
Essa receita de costela com mandioca é realmente incrível e tenho plena com certeza que você vai agradar a todos. Uma combinação perfeita a costela e a mandioca, essa receita é muito tradicional em nosso país, muitos conhece como vaca atolada em algumas regiões.
Essa receita é uma combinação perfeita com um arroz soltinho e uma farinha nordestina.
Agora que você já tem tudo que precisa para por a mão na massa, ops!! na costela. Vamos lá?
Siga no Instagram: @descomplicandoreceitasofic.
Tempo de preparo: 80min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Médio
Ingredientes:
1 kg de costela bovina desossada;
500 gramas de aipim descascado e cortado;
250 gramas de bacon em cubos;
4 dentes de alho picados;
650ml de água;
1 cebola picada;
4 folhas de louro;
1/4 de xícara de chá de tomilho fresco (opcional);
1 colher de chá de sal;
1 colher de café de pimenta-do-reino em pó;
cheiro verde ou cebolinha picada a gosto;
4 colheres de sopa de margarina.
Modo de Preparo:
1) Em uma panela de pressão, adicione a margarina e coloque as costelas bovina costada em pedaços para selar a carne.
2) Em seguida acrescente o bacon em cubos e refogue.
3) Após a etapa 2 adicione o alho picado, a cebola picada e refogue sempre mexendo.
4) Despeje a água e coloque na pressão por 40 minutos.
5) Abra a panela e junte o aipim descascado, o louro, o tomilho, o sal, a pimenta-do-reino e feche novamente para cozinhar por mais 20 minutos.
6) Finalize com cheiro verde ou cebolinha picada.
Segundo o Wikipédia: Costela com Mandioca ou Vaca atolada é um prato típico da comida caipira e nordestina a base de carne bovina. Tem como principais ingredientes a costela bovina e a mandioca, que também é conhecida como macaxeira ou aipim.
História da Vaca Atolada: Tropeiros do Vale do Paraíba carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.
Ao se dirigirem à Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.
No entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalmente feita com costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas.
Veja mais receitas do Chef: -> Do Chef