Sopa dos Ventos Gelados Creme de Batata-Doce com Alecrim

Sopa dos Ventos Gelados Creme de Batata-Doce com Alecrim

00:30:00
Fácil
4 porções
29/04/2025
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Sopa dos Ventos Gelados (Creme de Batata-Doce com Alecrim): Uma Explosão de Sabor Refrescante

Informações gerais:

  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Rendimento: 4 porções
  • Dificuldade: Fácil

Utensílios necessários:

  • Panela média
  • Liquidificador ou mixer de imersão
  • Faca
  • Tábua de corte
  • Colher de pau
  • Medidores (xícaras, colheres)

Ingredientes:

  1. 1 kg de batata-doce, descascada e picada em cubos médios
  2. 1 cebola média, picada
  3. 2 dentes de alho, picados
  4. 4 xícaras de caldo de legumes caseiro (ou água)
  5. 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  6. 2 ramos de alecrim fresco
  7. Sal a gosto
  8. Pimenta do reino moída na hora a gosto
  9. Opcional para finalizar: um fio de azeite, folhas de alecrim fresco picadas ou croutons

Modo de preparo:

  1. Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente, por cerca de 3-5 minutos.
  2. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, até liberar o aroma. Cuidado para não queimar.
  3. Adicione os cubos de batata-doce à panela e misture bem com a cebola e o alho refogados.
  4. Despeje o caldo de legumes (ou água) na panela, certificando-se de cobrir a batata-doce. Adicione os ramos de alecrim.
  5. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  6. Leve a mistura para ferver em fogo alto. Assim que começar a borbulhar, abaixe o fogo para médio-baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, ou até que a batata-doce esteja bem macia e desmanchando ao toque de um garfo.
  7. Retire os ramos de alecrim da panela.
  8. Com cuidado, transfira a sopa cozida para um liquidificador ou utilize um mixer de imersão diretamente na panela. Bata até obter um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione um pouco mais de caldo de legumes (ou água) para ajustar a consistência desejada.
  9. Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
  10. Sirva a Sopa dos Ventos Gelados quente ou fria. Para uma versão refrescante, leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.
  11. Opcionalmente, finalize cada porção com um fio de azeite extra virgem e folhas de alecrim fresco picadas para um toque aromático e visual, ou com croutons para uma textura crocante.

Valores Nutricionais e Calóricos (por porção, valores aproximados):

  • Calorias: 180 kcal
  • Carboidratos: 35 g
  • Proteínas: 3 g
  • Gorduras totais: 4 g
  • Fibras: 5 g
  • Sódio: 80 mg

Dica extra:

Para uma variação ainda mais saborosa e nutritiva desta receita tradicionalmente brasileira com batata-doce, experimente adicionar um toque de gengibre fresco ralado durante o refogado da cebola e do alho. O gengibre trará um calor sutil e um aroma delicioso que harmoniza perfeitamente com o alecrim e a doçura da batata-doce. Sirva esta sopa gelada em taças individuais decoradas com um espiral de iogurte natural para um contraste de cores e sabores.

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