Escondidinho de Abóbora com Frango

Escondidinho de Abóbora com Frango Cremoso: Uma Delícia Brasileira para Toda a Família
Se você está em busca de uma receita saborosa e reconfortante para o seu almoço ou jantar, o Escondidinho de Abóbora com Frango é a escolha perfeita! Com sua combinação de sabores e texturas, esta receita vai encantar a todos em sua casa. Além de ser uma opção nutritiva, o escondidinho é fácil de preparar e pode ser feito com ingredientes que você provavelmente já tem na despensa. Vamos descobrir a receita completa e tudo o que você precisa saber para fazer esse prato incrível!
Informações gerais:
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Rendimento: 6 porções
- Dificuldade: Fácil
Utensílios necessários:
- 2 panelas médias
- 1 frigideira grande
- 1 amassador de batata (ou garfo resistente)
- 1 refratário médio (aproximadamente 20×30 cm)
- Tábua de corte
- Faca
- Colher de pau
- Ralador (opcional)
Ingredientes:
Para o purê de abóbora:
- 1 kg de abóbora cabotiá (ou outra de sua preferência), descascada e picada em cubos
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
Para o recheio de frango:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 tomate grande picado (sem sementes)
- 1/2 xícara de milho verde (fresco ou em conserva)
- 1/4 xícara de azeitonas picadas (opcional)
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1/2 xícara de requeijão cremoso (opcional)
- Queijo parmesão ralado para gratinar (opcional)
Modo de preparo:
Preparo do purê de abóbora:
- Em uma panela média, coloque os cubos de abóbora e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe até a abóbora ficar bem macia (aproximadamente 20-25 minutos).
- Escorra bem a água da abóbora cozida.
- Na mesma panela, adicione a abóbora cozida, o leite, a manteiga, o sal, a pimenta do reino e a noz-moscada (se usar).
- Com um amassador de batata ou um garfo resistente, amasse bem a abóbora até obter um purê liso e homogêneo. Reserve aquecido.
Preparo do recheio de frango:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, até perfumar.
- Junte o tomate picado e cozinhe por alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até desmanchar levemente.
- Adicione o frango desfiado, o milho verde e as azeitonas picadas (se usar). Misture bem.
- Tempere com sal, pimenta do reino, salsinha e cebolinha picadas. Cozinhe por mais alguns minutos para incorporar os sabores.
- Se desejar, adicione o requeijão cremoso e misture delicadamente. Retire do fogo.
Montagem do escondidinho:
- Preaqueça o forno a 180°C (médio).
- Em um refratário médio, espalhe metade do purê de abóbora no fundo.
- Cubra o purê com todo o recheio de frango.
- Espalhe o restante do purê de abóbora por cima do recheio, cobrindo-o completamente.
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado por cima para gratinar.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 20-25 minutos, ou até o escondidinho ficar dourado e borbulhante.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
Valores Nutricionais e Calóricos (por porção, valores aproximados):
- Calorias: 280-350 kcal (varia dependendo dos ingredientes e quantidades)
- Carboidratos: 25-35 g
- Proteínas: 20-25 g
- Gorduras totais: 10-15 g
- Fibras: 4-6 g
- Sódio: 200-300 mg
Dica extra:
Para uma apresentação ainda mais charmosa, você pode utilizar mini refratários individuais para servir o escondidinho. Outra variação deliciosa é adicionar outros legumes picados ao recheio de frango, como cenoura ou ervilha, enriquecendo ainda mais o prato com nutrientes e sabor local. Experimente também finalizar com um toque de coentro fresco picado para um aroma especial, um toque brasileiro que faz toda a diferença!
Gostou da receita? Acompanhe-nos no Facebook e no Grupo WhatsApp para mais receitas diárias de todos os tipos. Aqui descomplicamos suas receitas!