Feijão Tropeiro com Panceta Crocante

Feijão Tropeiro com Panceta Crocante

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Fácil
08/09/2025

Se você está buscando um prato saboroso e que encanta a todos, o **Feijão Tropeiro com Panceta Crocante** é a escolha perfeita! Com uma combinação irresistível de feijões cozidos, temperos aromáticos, e a crocância da panceta, essa receita é uma verdadeira explosão de sabores. Vamos juntos desvendar como preparar esse prato que remete ao Brasil rural e conquista o paladar de qualquer um. Prepare-se para um prato caseiro que vai fazer você se sentir em casa!

Ingredientes

Para preparar o Feijão Tropeiro com Panceta Crocante, você vai precisar de:

  • 500g de feijão-mulatinho (ou outro feijão de sua preferência)
  • 200g de panceta em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 pimentão vermelho, picado
  • 1 cenoura ralada
  • 200g de torresmo (opcional, mas recomendado para a crocância)
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Utensílios

Antes de começarmos o preparo, organize os seguintes utensílios:

  • Panela de pressão
  • Frigideira
  • Colher de pau
  • Ralador
  • Tigela para misturar os ingredientes

Preparo do Feijão Tropeiro com Panceta Crocante

Agora vamos colocar a mão na massa (ou melhor, no feijão!). Segue o passo a passo:

1. Cozinhando o feijão

Comece lavando bem o feijão. Deixe de molho por pelo menos 2 horas — isso vai ajudar a acelerar o cozimento. Após o molho, escorra e coloque na panela de pressão com água suficiente para cobrir os grãos. Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que o feijão esteja macio.

2. Preparando a panceta

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Enquanto o feijão cozinha, vamos preparar a panceta. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e adicione a panceta. Frite até que fique bem douradinha e crocante. Reserve a panceta em um prato forrado com papel toalha para absorver o excesso de gordura.

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3. Refogando os ingredientes

No mesmo óleo da panceta, adicione a cebola e refogue até que fique transparente. Em seguida, junte o alho, o pimentão e a cenoura. Cozinhe até que tudo esteja bem misturado e saboroso.

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4. Juntando tudo!

Despeje o feijão cozido (com um pouco do caldo) na mistura do refogado. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem para que tudo fique incorporado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se você gosta de um toque extra de crocância, adicione os torresmos agora!

5. Finalizando o prato

Por fim, misture a panceta crocante e a salsinha picada. Sirva imediatamente, decorando com mais salsinha por cima se desejar.

Dicas Extras

Algumas dicas para deixar seu Feijão Tropeiro ainda mais gostoso:

  • Para um toque de sabor, adicione um pouco de bacon junto à panceta.
  • Sinta-se à vontade para incluir outros temperos, como cominho ou pimenta calabresa, se você preferir um prato mais picante.
  • Sirva acompanhado de arroz branquinho e uma salada verde, para balancear o sabor.

Informações Nutricionais

O Feijão Tropeiro é uma excelente fonte de proteínas, fibras e outros nutrientes, tornando-se uma refeição nutritiva e satisfatória. O feijão, além de ser rico em vitaminas, ajuda na digestão e proporciona uma excelente saciedade.

Gostou da receita? Agora é só preparar essa delícia na sua casa e se deliciar com essa combinação perfeita de sabores! Não esqueça de compartilhar suas fotos e experiências com a gente. Bom apetite!

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