Gratinado de Batata com Frango

01:10:00

4 porções

Médio

Gratinado de Batata com Frango
Gratinado de Batata com Frango

Gratinado de Batata com Frango: Aquele abraço quentinho no prato!

Oi, pessoal! Tudo bem por aí? Hoje a gente vai preparar um clássico que todo mundo ama: gratinado de batata com frango. Sabe aquele prato que conforta a alma e aquece o coração? Então, prepare-se para se apaixonar por essa receita!

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de frango assado (ou cozido) desfiado;
  • 3 batatas;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 2 ramos de tomilho;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • noz-moscada ralada na hora a gosto;
  • sal a gosto;
  • manteiga para untar o refratário.

Utensílios:

Modo de Preparo:

  1. Vamos iniciar separando todos os ingredientes.
  2. Vamos preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  3. Unte com manteiga um refratário(use o refratário oval de 24 cm *opcional) médio que possa ir ao forno .
  4. Agora vamos descascar e picar bem fino a cebola e os dentes de alho.
  5. Enquanto isso, lave, descasque e, com um fatiador de legumes, corte as batatas em rodelas finas (se preferir, fatie fino com uma faca).
  6. Leve ao fogo médio uma panela com água para ferver.
  7. Assim que a água ferver, mergulhe as rodelas de batatas e deixe cozinhar por apenas 2 minutos.
  8. Transfira para um escorredor e reserve.
  9. Leve ao fogo médio uma panela média.
  10. Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
  11. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto. Junte o frango desfiado, o tomilho debulhado e misture bem. Prove e acerte o sal.
  12.  Transfira para uma tigela e reserve.
  13. Volte a panela ao fogo médio e acrescente a manteiga. Assim que derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 1 minuto.
  14. Tire a panela do fogo e acrescente todo o leite de uma só vez.
  15. Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo médio e mexa com o batedor por cerca de 10 minutos, até engrossar.
  16. Desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto.
  17. Nessa parte vamos transferir a metade do molho para a tigela com o refogado de frango e misture bem. Reserve a outra metade.
  18. Forre o fundo do refratário untado com metade das rodelas de batatas.
  19. Em seguida, coloque o recheio de frango e cubra com o restante das batatas, sobreponha uma rodela a outra como uma escama.
  20. Regue com o molho reservado e polvilhe com o parmesão ralado.
  21. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos até gratinar.
  22. Sirva a seguir.

Dica: Para um toque especial, você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como brócolis cozido, milho ou ervilhas. Fica delicioso!

Olha só, pessoal, essa receita é super fácil de fazer e rende um prato quentinho e reconfortante. Perfeito para um jantar em família ou para receber os amigos.

Não esqueça de anotar: o segredo desse gratinado está no molho branco cremoso e no queijo gratinado por cima. Hummm… só de falar já deu água na boca!

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.