Gratinado de Batata com Frango: Aquele abraço quentinho no prato!
Oi, pessoal! Tudo bem por aí? Hoje a gente vai preparar um clássico que todo mundo ama: gratinado de batata com frango. Sabe aquele prato que conforta a alma e aquece o coração? Então, prepare-se para se apaixonar por essa receita!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de frango assado (ou cozido) desfiado;
- 3 batatas;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 ramos de tomilho;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- noz-moscada ralada na hora a gosto;
- sal a gosto;
- manteiga para untar o refratário.
Utensílios:
Modo de Preparo:
- Vamos iniciar separando todos os ingredientes.
- Vamos preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Unte com manteiga um refratário(use o refratário oval de 24 cm *opcional) médio que possa ir ao forno .
- Agora vamos descascar e picar bem fino a cebola e os dentes de alho.
- Enquanto isso, lave, descasque e, com um fatiador de legumes, corte as batatas em rodelas finas (se preferir, fatie fino com uma faca).
- Leve ao fogo médio uma panela com água para ferver.
- Assim que a água ferver, mergulhe as rodelas de batatas e deixe cozinhar por apenas 2 minutos.
- Transfira para um escorredor e reserve.
- Leve ao fogo médio uma panela média.
- Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
- Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto. Junte o frango desfiado, o tomilho debulhado e misture bem. Prove e acerte o sal.
- Transfira para uma tigela e reserve.
- Volte a panela ao fogo médio e acrescente a manteiga. Assim que derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 1 minuto.
- Tire a panela do fogo e acrescente todo o leite de uma só vez.
- Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo médio e mexa com o batedor por cerca de 10 minutos, até engrossar.
- Desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto.
- Nessa parte vamos transferir a metade do molho para a tigela com o refogado de frango e misture bem. Reserve a outra metade.
- Forre o fundo do refratário untado com metade das rodelas de batatas.
- Em seguida, coloque o recheio de frango e cubra com o restante das batatas, sobreponha uma rodela a outra como uma escama.
- Regue com o molho reservado e polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos até gratinar.
- Sirva a seguir.
Dica: Para um toque especial, você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como brócolis cozido, milho ou ervilhas. Fica delicioso!
Olha só, pessoal, essa receita é super fácil de fazer e rende um prato quentinho e reconfortante. Perfeito para um jantar em família ou para receber os amigos.
Não esqueça de anotar: o segredo desse gratinado está no molho branco cremoso e no queijo gratinado por cima. Hummm… só de falar já deu água na boca!
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