Receita de Moqueca Baiana

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Receita de Moqueca Baiana
Receita de Moqueca Baiana

Receita de Moqueca Baiana

A moqueca, muqueca ou poqueca é um cozido, geralmente de peixe, típico da culinária brasileira e da culinária angolana. No Brasil, é prato típico dos estados do Pará, da Bahia e do Espírito Santo. Pode ser preparada com peixe, mariscos, crustáceos, galinha ou ovos.

Para alguns estudiosos da gastronomia brasileira, a origem da moqueca brasileira remontaria à peixada trazida pelos portugueses, à qual os africanos teriam acrescentado ingredientes da sua tradição culinária. Contudo, é importante lembrar que os indígenas tinham, no peixe, um alimento de extrema importância, assim como a farinha de mandioca. Tal associação – peixe e farinha – conservou-se na combinação da moqueca com o pirão.

Segundo Alves Filho e Giovanni,[8] durante muitos anos, ficou adormecida, nas gavetas de um arquivo europeu, uma carta do padre Luís de Grã, datada de 1554, que é provavelmente o primeiro documento a se referir ao moquém (‘carne assada ou seca em uma grelha de varas, uma técnica de preparação indígena) e à carne moqueada. O padre Fernão de Cardim escreveu, em 1584: “Eles nos deram a cear de sua pobreza peixinhos de moquém, isto é, assados, batatas, cará, mangará e outras frutas da terra…”. Já o padre Monteiro, em carta escrita quase um século depois, em 1610, foi ainda mais longe, dando livre curso ao seu entusiasmo pela dieta indígena: “A carne de moquém, garante, se vai assando com tal têmpera, que leva vantagem a toda invenção do assado, na limpeza, na ternura e sabor”.

De toda forma, existe uma tendência, do século XVIII em diante, em ligar essas moqueadas às carnes de peixe. “Moquém” era, simplesmente, o assado envolto em folha e feito sobre a brasa ou sob a brasa. “Moquém”, em língua tupi, significa algo como “secador” para tostar a carne. Na técnica tradicional indígena, o costume era assar a carne (ou cozê-la em seu próprio suco). Conforme testemunho do naturalista alemão do século XVII George Marcgrave, os índios, envolviam, com folhas de árvores ou ervas, e cobriam com cinza quente os peixes que iriam comer. Essa maneira branda de assar ou cozer a carne em seu próprio suco se manteve.

Fonte: Wikipédia

 

Ingredientes – Moqueca

1 tomate em rodelas

1 cebola picada

Meio pimentão verde em rodelas

Meio pimentão vermelho em rodelas

Meio pimentão amarelo em rodelas

30 gramas de coentro picado

30 gramas de cebolinha picada

3 pimentas de cheiro picadas

3 dentes de alho picados

1 limão taiti

50 mililitros de azeite de dendê

320 mililitros de leite de coco

4 postas de robalo (4cm de altura)

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Camarões miúdos (opcional)

Ingredientes – Pirão

600 mililitros de caldo de moqueca

80 gramas de farinha de mandioca fina

Sal a gosto

Modo de Preparo – Moqueca

1)  Coloque as postas de peixe em um recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Reserve.

2) Corte o tomate, sem as sementes, e os pimentões em rodelas. Reserve.

3) Pique a cebola, o coentro, a cebolinha, o alho e a pimenta de cheiro e reserve.

4) Aqueça uma panela de barro com 2 colheres de sopa de azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, a cebolinha e o coentro picados. Junte o peixe, previamente marinado. Por cima do peixe, faça uma camada de pimentões, tomate e a pimenta de cheiro. Adicione o azeite de dendê e coloque um pouco de sal. Tampe e deixe cozinhar até começar a sair vapor.

5) Agregue o leite de coco, aos poucos, mexendo a cada adição. Tampe novamente e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.

6) Desligue o fogo e finalize com as ervas frescas.

Modo de Preparo – Pirão

1) Retire 600ml de caldo da moqueca e transfira para uma panela pequena e funda. Leve ao fogo até ferver, depois adicione, aos poucos, a farinha de mandioca. Não pare de mexer para não empelotar. Tire do fogo quando atingir a textura de pirão.

2) Sirva com arroz branco.

 

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.