Receita de Mungunzá Salgado do Ceará
Mungunzá Salgado é tipicamente nordestino, esse prato é muito consumido pelos cearense principalmente aos domingos em reunião familiar na hora do almoço.
Tempo de preparo: 50 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Ingredientes:
500 g de feijão mulatinho
500 g de mungunzá
1 linguiça calabresa
500 g de charque dessalgada
2 caldos de carne
300 g de toucinho defumado frito
Sal e pimenta do reino a gosto
Coentro a gosto
Óleo para refogar
500 g de costelinhas de porco
1 paio
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
Salsinha fresca picadinha a gosto
Modo de Preparo:
1) Comece deixando de molho por 24 horas as carnes salgadas em água com sal;
2) Coloque de molho por 24 horas também o mungunzá na água;
3) No dia seguinte, inicie cozinhando o mungunzá até ficar macio, na água e reserve após pronto;
4) Em outra panela, frite o toucinho. Reserve;
5) Em uma panela de pressão cozinhe o feijão, a linguiça, o paio e as carnes já dessalgadas;
6) Em uma panela refogue o alho e a cebola no óleo, até dourar;
7) Vá adicionando todos os ingredientes já cozidos nessa panela como o feijão, o mungunzá, as carnes e os temperos;
8) Misture tudo muito bem;
9) Deixe cozinhando tudo junto por 5 minutos e está pronto;
10) Sirva quente e Bom apetite.
O que é Mungunzá:
O “mungunzá”, palavra de origem africana, que em se traduz para o português como milho cozido, é um prato que se assemelha uma feijoada e geralmente é consumido como jantar. Por ser bastante forte, é consumido no sertão por volta das 17 horas, para que dê tempo de fazer uma digestão tranquila. Prato essencial para os nordestinos que hoje, com as facilidades de outras comidas, perdeu um pouco a sua força. O prato é perfeito para servir nas festas juninas, ou nas confraternizações para assistir aos jogos da nossa seleção!
O prato faz parte da culinária brasileira, onde é apreciado durante todo o ano, diferentemente de outras iguarias de milho, que são geralmente feitas no período junino.
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