Como fazer Manjar de Coco
Sobremesa clássica da cozinha brasileira e carro chef na ceia de natal , manjar nunca sai de moda. Esta receita é a básica, com creme à base de amido de milho, sem leite condensado, para um manjar mais firme.
Manjar branco é uma sobremesa, geralmente feita com leite ou creme de leite e açúcar engrossados com gelatina ou amido de milho. Ele é tipicamente aromatizado com amêndoas. No Brasil, a versão mais popular utiliza leite de coco e frutas vermelhas em calda, principalmente ameixas.
Ingredientes
Para o creme
400 ml de leite de coco (1 ⅔ xícara);
3 xícaras (chá) de leite;
½ xícara (chá) de açúcar;
¾ de xícara (chá) de amido de milho;
óleo para untar a fôrma.
Modo de Preparo
1) Unte com uma camada fina de óleo uma fôrma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 6,5 cm de altura (se quiser utilizar uma fôrma de outro modelo, considere o volume de 1,750 ml).
2) Numa panela média, junte o leite de coco, 2 xícaras (chá) do leite, o açúcar e misture bem com um batedor de arame. Numa tigela pequena, dissolva o amido no restante do leite.
3) Leve a panela com a mistura de leite ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e junte o leite com amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso – atenção para o ponto: o creme fica levemente marcado com o batedor de arame, não deixe engrossar demais para não ficar com grumos.
4) Desligue o fogo e transfira imediatamente o creme de coco para a fôrma untada – raspe bem o fundo da panela e nivele com uma espátula de silicone. Cubra a fôrma com filme, em contato com o manjar – isso evita a formação de uma película grossa na base do doce. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar a calda de ameixa.
5) Assim que o manjar estiver morno, leve à geladeira para firmar por no mínimo 3 horas. Se preferir, prepare o manjar no dia anterior.
6) Na hora de servir: retire a fôrma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da fôrma). Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir com a calda de ameixa.
Ingredientes
Para a calda
300 g de ameixa seca;
2 ½ xícaras (chá) de água;
¾ de xícara (chá) de açúcar;
1 rama de canela.
Modo de Preparo
1) Numa panela pequena, misture a água com o açúcar até dissolver. Acrescente a ameixa e leve ao fogo médio.
2) Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos até formar uma calda fina e as ameixas ficarem macias. Junte a canela e deixe cozinhar por mais 5 minutos para dar sabor à calda.
3) Transfira a calda para uma tigela (ou compoteira) e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira para esfriar.
Obs.: caso queira utilizar a ameixa sem caroço, após ferver deixe cozinhar por 20 minutos até formar uma calda fina e as ameixas ficarem macias. O tempo de cocção é menor porque a ameixa sem caroço tende a desmanchar mais facilmente e ficar macia mais rápido.
Dica do chef: Tanto o manjar como a calda de ameixa podem ser preparados com antecedência e armazenados na geladeira. Deixe para desenformar apenas no dia de servir para evitar que o manjar resseque. O manjar dura até 5 dias na geladeira.
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