Caldo de mandioca com carne seca, super cremosa para aqueles dias de frio
O segredo para um caldo de mandioca com carne seca, cremoso e irresistível !
Olá pessoal! Ah, o caldo de mandioca com carne seca… Só de falar já me vem aquele cheirinho da cozinha da minha avó, daquele abraço quentinho em forma de comida! Essa receita é mais do que um prato, é uma lembrança, um conforto, um carinho em cada colherada. Perfeito para aqueles dias frios que pedem um aconchego, para reunir a família em volta da mesa ou até mesmo para impressionar os amigos em um jantar descontraído. É um clássico da culinária brasileira que agrada a todos os paladares, um verdadeiro abraço líquido! E o melhor de tudo? É muito mais fácil do que parece!
Dados Técnicos
Utensílios utilizados:
Preparo:
- Cozinhe a carne seca
- Cozinhe a mandioca
- Refogue os temperos
- Bata a mandioca no liquidificador
- Misture tudo e finalize
Tempo Total da Receita: 60 minutos Rendimento: 6 porções Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 500g de carne seca dessalgada e desfiada
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 pimentão verde picado (opcional)
- 1 tomate maduro picado
- Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água quente (o suficiente para cozinhar a mandioca e o caldo)
Modo de Preparo:
-
Cozinhe a Carne Seca: Se ainda não dessalgou a carne seca, comece por aí! Troque a água várias vezes durante 24 horas. Depois de dessalgada, cozinhe a carne seca na panela de pressão com bastante água por uns 30 a 40 minutos depois que pegar pressão, ou até ficar bem macia. Escorra, espere amornar e desfie a carne. Reserve.
-
Cozinhe a Mandioca: Na mesma panela de pressão (ou em outra), cozinhe a mandioca com água o suficiente para cobrir, por uns 15 a 20 minutos depois que pegar pressão, ou até ficar super macia e desmanchando. Retire a mandioca, descarte aquela parte central mais dura (o “fio”) e reserve a água do cozimento.
-
Bata a Mandioca: Com a mandioca cozida e sem o “fio”, coloque-a no liquidificador com um pouco da água do cozimento (vá adicionando aos poucos para não ficar muito ralo) e bata até obter um creme liso e homogêneo. Se preferir um caldo mais rústico, pode amassar a mandioca com um garfo.
-
Refogue os Temperos: Em uma panela grande e funda, aqueça o azeite e refogue a cebola picada até ficar translúcida. Adicione o alho amassado e o pimentão (se estiver usando) e refogue por mais alguns minutos, até ficarem perfumados. Acrescente o tomate picado e cozinhe até ele desmanchar um pouco.
-
Misture Tudo e Finalize: Junte a carne seca desfiada ao refogado de temperos na panela. Misture bem e, em seguida, despeje o creme de mandioca. Adicione mais água do cozimento da mandioca, se necessário, até atingir a consistência de caldo que você mais gosta (nem muito ralo, nem muito grosso). Mexa constantemente para não grudar no fundo.
-
Acerte o Sabor: Deixe o caldo ferver por uns 5 a 10 minutos em fogo baixo para apurar os sabores. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Lembre-se que a carne seca já é salgada, então prove antes de adicionar mais sal.
-
Toque Final: Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado. Mexa suavemente e sirva imediatamente, bem quentinho!
Gostou da receita? Acompanhe-nos no Facebook e no Grupo WhatsApp para mais receitas diárias de todos os tipos. Aqui descomplicamos suas receitas!
E para continuar essa jornada deliciosa pela culinária brasileira, que tal explorar outras opções no blog?
- A Melhor Feijoada da Sua Vida: Para quem ama um prato robusto e cheio de sabor, perfeito para o fim de semana!
- Bolinho de Chuva Irresistível: Aquela receita clássica que nos transporta direto para a infância, ideal para o café da tarde.
- Frango com Quiabo: Um clássico da culinária mineira, cheio de sabor e tradição.
Qual dessas delícias você vai experimentar primeiro? Me conta nos comentários!