Caldo de mandioca com carne seca, super cremosa para aqueles dias de frio

Caldo de mandioca com carne seca, super cremosa para aqueles dias de frio

01:00:00
Fácil
6 porções
02/06/2025

O segredo para um caldo de mandioca com carne seca, cremoso e irresistível !

Olá pessoal! Ah, o caldo de mandioca com carne seca… Só de falar já me vem aquele cheirinho da cozinha da minha avó, daquele abraço quentinho em forma de comida! Essa receita é mais do que um prato, é uma lembrança, um conforto, um carinho em cada colherada. Perfeito para aqueles dias frios que pedem um aconchego, para reunir a família em volta da mesa ou até mesmo para impressionar os amigos em um jantar descontraído. É um clássico da culinária brasileira que agrada a todos os paladares, um verdadeiro abraço líquido! E o melhor de tudo? É muito mais fácil do que parece!

Dados Técnicos

Utensílios utilizados:

Preparo:

  • Cozinhe a carne seca
  • Cozinhe a mandioca
  • Refogue os temperos
  • Bata a mandioca no liquidificador
  • Misture tudo e finalize

Tempo Total da Receita: 60 minutos Rendimento: 6 porções Dificuldade: Fácil

Anúncios
Burger Artesanal Pro

Ingredientes:

  • 500g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde picado (opcional)
  • 1 tomate maduro picado
  • Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água quente (o suficiente para cozinhar a mandioca e o caldo)
Anúncios

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a Carne Seca: Se ainda não dessalgou a carne seca, comece por aí! Troque a água várias vezes durante 24 horas. Depois de dessalgada, cozinhe a carne seca na panela de pressão com bastante água por uns 30 a 40 minutos depois que pegar pressão, ou até ficar bem macia. Escorra, espere amornar e desfie a carne. Reserve.

  2. Cozinhe a Mandioca: Na mesma panela de pressão (ou em outra), cozinhe a mandioca com água o suficiente para cobrir, por uns 15 a 20 minutos depois que pegar pressão, ou até ficar super macia e desmanchando. Retire a mandioca, descarte aquela parte central mais dura (o “fio”) e reserve a água do cozimento.

  3. Bata a Mandioca: Com a mandioca cozida e sem o “fio”, coloque-a no liquidificador com um pouco da água do cozimento (vá adicionando aos poucos para não ficar muito ralo) e bata até obter um creme liso e homogêneo. Se preferir um caldo mais rústico, pode amassar a mandioca com um garfo.

  4. Refogue os Temperos: Em uma panela grande e funda, aqueça o azeite e refogue a cebola picada até ficar translúcida. Adicione o alho amassado e o pimentão (se estiver usando) e refogue por mais alguns minutos, até ficarem perfumados. Acrescente o tomate picado e cozinhe até ele desmanchar um pouco.

  5. Misture Tudo e Finalize: Junte a carne seca desfiada ao refogado de temperos na panela. Misture bem e, em seguida, despeje o creme de mandioca. Adicione mais água do cozimento da mandioca, se necessário, até atingir a consistência de caldo que você mais gosta (nem muito ralo, nem muito grosso). Mexa constantemente para não grudar no fundo.

  6. Acerte o Sabor: Deixe o caldo ferver por uns 5 a 10 minutos em fogo baixo para apurar os sabores. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Lembre-se que a carne seca já é salgada, então prove antes de adicionar mais sal.

  7. Toque Final: Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado. Mexa suavemente e sirva imediatamente, bem quentinho!

Gostou da receita? Acompanhe-nos no Facebook e no Grupo WhatsApp para mais receitas diárias de todos os tipos. Aqui descomplicamos suas receitas!

E para continuar essa jornada deliciosa pela culinária brasileira, que tal explorar outras opções no blog?

Qual dessas delícias você vai experimentar primeiro? Me conta nos comentários!

Anúncios