Cocada de Paçoca
Cocada de Amendoim Cremosa: Sabor de Festa Junina!
Esqueça as cocadas secas! Esta receita resulta em uma cocada de amendoim incrivelmente cremosa, que desmancha na boca. O segredo está no ponto!
Utensílios Utilizados:
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Panela média de fundo grosso: Essencial para não queimar o doce e distribuir o calor de forma uniforme.
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Espátula de silicone ou colher de pau: Para mexer constantemente e raspar bem o fundo e as laterais da panela.
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Processador de alimentos ou liquidificador: Para triturar o amendoim no ponto certo (grosseiro).
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Assadeira retangular ou bancada de mármore/granito: Para despejar e esfriar a cocada.
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Faca afiada: Para fazer os cortes precisos.
Ingredientes:
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2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele
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1 lata de leite condensado (395g)
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1 xícara de chá de açúcar
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1 colher de sopa de manteiga sem sal
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50g de coco ralado seco sem açúcar (Opcional, mas dá uma textura incrível!)
Modo de Preparo:
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Prepare o Amendoim: Coloque o amendoim torrado e sem pele no processador ou liquidificador. Use a função “pulsar” para triturá-lo grosseiramente. A ideia é ter pedacinhos de amendoim, não uma farinha. Reserve.
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Comece o Doce: Em uma panela média de fundo grosso, adicione o leite condensado, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo médio-baixo, mexendo sem parar com a espátula de silicone.
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Atingindo o Ponto Certo: Continue mexendo constantemente, raspando bem o fundo e as laterais da panela para não grudar nem queimar. O ponto ideal é quando você passa a espátula no fundo da panela e a mistura se abre, demorando um pouco para se juntar novamente (o famoso “ponto de brigadeiro de enrolar” ou “desgrudando do fundo da panela”). Isso levará cerca de 10 a 15 minutos. Fique de olho, pois este é o passo mais importante!
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Adicione os Ingredientes Secos: Assim que atingir o ponto, desligue o fogo. Adicione imediatamente o amendoim triturado e o coco ralado (se for usar). Misture tudo muito bem e rapidamente, até que a massa fique homogênea.
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Despeje e Alise: Despeje a massa sobre uma assadeira ou bancada previamente untada com manteiga. Com a ajuda da espátula, espalhe a massa para nivelar, deixando-a com cerca de 1,5 a 2 cm de espessura.
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O Corte Perfeito: Deixe a cocada amornar por cerca de 10 a 15 minutos. Dica de ouro: Não espere esfriar completamente para cortar! Se ela endurecer demais, irá quebrar em vez de cortar. Use uma faca afiada para marcar e cortar os quadrados ou losangos no tamanho que desejar.
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Esfriar e Servir: Agora sim, deixe a cocada esfriar por completo em temperatura ambiente para que ela firme. Depois de fria, destaque os pedaços já cortados e prepare-se para os elogios!
Tempo de Preparo:
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Tempo de preparo (atividades manuais): 10 minutos
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Tempo de cozimento: 15 minutos
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Tempo total da receita: 25 minutos (+ tempo de resfriamento)
Informações Adicionais:
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Rendimento: Rende aproximadamente 20 cocadas de tamanho médio.
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Variações:
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Cocada com Chocolate: Adicione 2 colheres de sopa de chocolate em pó 50% junto com o leite condensado ou 50g de chocolate meio amargo picado junto com o amendoim no final.
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Toque de Sal: Uma pitada de flor de sal por cima de cada cocada depois de cortada realça o sabor doce e cria um contraste delicioso.
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Armazenamento: Guarde em um pote bem fechado em temperatura ambiente por até 7 dias.
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