Receita de Panetone Caseiro

Fácil

Receita de Panetone Caseiro
Receita de Panetone Caseiro

Receita de Panetone Caseiro

Quem aqui não gosta de panetone? E que tal aprender a fazer uma receita de panetone caseiro simples e fácil, a receita leva ingredientes que você provavelmente tem em casa. O recheio com frutas secas e uva-passa faz sucesso no Natal. Vamos pra receita!

Ingredientes
560 gramas de farinha de trigo
10 gramas de fermento biológico seco
250 mililitros de água em temperatura ambiente
1 colher de chá de essência de panetone
10 gramas de leite em pó
120 gramas de açúcar
1 colher de chá de sal
55 gramas de frutas secas
50 gramas de uva-passa sem sementes
100 gramas de manteiga
300 gramas de farinha de trigo
4 gemas de ovos

Modo de Preparo
Pré-fermento
1) Em um recipiente grande, coloque a água em temperatura ambiente, o fermento biológico, 100 gramas de farinha de trigo e misture bem.
2) Cubra com filme plástico e deixe descansar em um ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.
3) Essa mistura recebe o nome de pré-fermento, e serve como base para a massa.

Modo de Preparo
Massa
1) Em um recipiente grande, coloque 150 mililitros de água em temperatura ambiente, 1 colher de essência de panetone, 10 gramas de leite em pó, 120 gramas de açúcar, 1 colher de chá de sal, 100 gramas de manteiga, 4 gemas de ovos.
2) Antes de misturar, adicione também o pré-fermento.
3) Misture bem todos os ingredientes.
4) Adicione à massa 460 gramas de farinha de trigo e volte a misturar.
5) Em uma bancada enfarinhada, sove bem a massa do panetone.
6) Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por 1 hora, ou até a massa dobrar de tamanho.

Modo de Preparo
Recheio
1) Após descansar e crescer, coloque a massa novamente na bancada.
2) Abra a massa aos poucos para retirar o excesso de ar.
3) Espalhe sobre a massa as frutas secas e a uva-passa.
4) Feche a massa e modele em formato de uma bola.
5) Coloque a massa em uma forma para panetone.
6) Cubra com um pano e deixe descansar por mais 1 hora.
7) Leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 50 minutos.
8) Prontinho a nossa receita de panetone caseiro, pode servir!

Dica do Chef:
Você sabia que além do panetone tradicional, você pode preparar panetone de chocolate e panetone trufado para o Natal seguindo essa receita, ponha sua criatividade em ação, com isso diversificamos o sabor do tradicional doce servido nas festas de fim de ano.

 

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.