Caldo de mandioca com carne seca, super cremosa para aqueles dias de frio

Caldo de mandioca com carne seca, super cremosa para aqueles dias de frio

01:00:00
Fácil
6 porções
02/06/2025

O segredo para um caldo de mandioca com carne seca, cremoso e irresistível !

Olá pessoal! Ah, o caldo de mandioca com carne seca… Só de falar já me vem aquele cheirinho da cozinha da minha avó, daquele abraço quentinho em forma de comida! Essa receita é mais do que um prato, é uma lembrança, um conforto, um carinho em cada colherada. Perfeito para aqueles dias frios que pedem um aconchego, para reunir a família em volta da mesa ou até mesmo para impressionar os amigos em um jantar descontraído. É um clássico da culinária brasileira que agrada a todos os paladares, um verdadeiro abraço líquido! E o melhor de tudo? É muito mais fácil do que parece!

Dados Técnicos

Utensílios utilizados:

Preparo:

  • Cozinhe a carne seca
  • Cozinhe a mandioca
  • Refogue os temperos
  • Bata a mandioca no liquidificador
  • Misture tudo e finalize

Tempo Total da Receita: 60 minutos Rendimento: 6 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

Anúncios
  • 500g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde picado (opcional)
  • 1 tomate maduro picado
  • Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água quente (o suficiente para cozinhar a mandioca e o caldo)
👩‍🍳

Grupo Exclusivo de Receitas no WhatsApp!

Junte-se à nossa comunidade e receba receitas diárias, dicas de chefs e tutoriais exclusivos diretamente no seu celular!

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a Carne Seca: Se ainda não dessalgou a carne seca, comece por aí! Troque a água várias vezes durante 24 horas. Depois de dessalgada, cozinhe a carne seca na panela de pressão com bastante água por uns 30 a 40 minutos depois que pegar pressão, ou até ficar bem macia. Escorra, espere amornar e desfie a carne. Reserve.

  2. Cozinhe a Mandioca: Na mesma panela de pressão (ou em outra), cozinhe a mandioca com água o suficiente para cobrir, por uns 15 a 20 minutos depois que pegar pressão, ou até ficar super macia e desmanchando. Retire a mandioca, descarte aquela parte central mais dura (o “fio”) e reserve a água do cozimento.

  3. Bata a Mandioca: Com a mandioca cozida e sem o “fio”, coloque-a no liquidificador com um pouco da água do cozimento (vá adicionando aos poucos para não ficar muito ralo) e bata até obter um creme liso e homogêneo. Se preferir um caldo mais rústico, pode amassar a mandioca com um garfo.

  4. Refogue os Temperos: Em uma panela grande e funda, aqueça o azeite e refogue a cebola picada até ficar translúcida. Adicione o alho amassado e o pimentão (se estiver usando) e refogue por mais alguns minutos, até ficarem perfumados. Acrescente o tomate picado e cozinhe até ele desmanchar um pouco.

  5. Misture Tudo e Finalize: Junte a carne seca desfiada ao refogado de temperos na panela. Misture bem e, em seguida, despeje o creme de mandioca. Adicione mais água do cozimento da mandioca, se necessário, até atingir a consistência de caldo que você mais gosta (nem muito ralo, nem muito grosso). Mexa constantemente para não grudar no fundo.

  6. Acerte o Sabor: Deixe o caldo ferver por uns 5 a 10 minutos em fogo baixo para apurar os sabores. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Lembre-se que a carne seca já é salgada, então prove antes de adicionar mais sal.

  7. Toque Final: Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado. Mexa suavemente e sirva imediatamente, bem quentinho!

Gostou da receita? Acompanhe-nos no Facebook e no Grupo WhatsApp para mais receitas diárias de todos os tipos. Aqui descomplicamos suas receitas!

E para continuar essa jornada deliciosa pela culinária brasileira, que tal explorar outras opções no blog?

Qual dessas delícias você vai experimentar primeiro? Me conta nos comentários!

Anúncios

Um comentário

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *