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Receita de Taioba com Angu

Receita de Taioba com Angu

Receita de Taioba com Angu

A Taioba com Angu é uma receita simples, mas muito saborosa e nutritiva, que leva apenas alguns ingredientes básicos: taioba, fubá, alho, óleo e sal. A taioba é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que possui muitos benefícios para a saúde, como vitaminas, minerais e fibras. O angu é um mingau de fubá cozido que tem uma consistência cremosa e molhadinha. Juntos, eles formam um acompanhamento perfeito para carnes, linguiças ou outros pratos da cozinha mineira.

Ingredientes

  • 4 folhas médias de taioba
  • 1 concha de óleo
  • 1 dente grande de alho amassado com uma colher (café) de sal
  • 1 litro de água fria
  • 1 cuia (ou um prato fundo) de fubá
  • 1/2 colher (sopa) de sal

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Modo de preparo

  1. Lave bem as folhas de taioba e rasgue-as, começando pelas laterais. Descarte os talos. Coloque os pedaços de taioba em um recipiente com água e, no momento de refogá-los, pegue os montes ainda pingando água, para não ressecar.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho amassado com sal. Refogue a taioba mexendo com um garfo para não grudar. Reserve.
  3. Em outra panela, misture a água com sal e leve ao fogo. Quando esquentar, adicione metade do fubá e mexa bem. Quando ferver, acrescente a outra metade do fubá e continue mexendo com uma colher de pau para não empelotar. O angu deve ficar com bastante liga.
  4. Quando estiver no ponto de mingau, tampe a panela e deixe no fogo baixo por cerca de meia hora, para suar e ficar molhado. A consistência final é um angu mais mole.
  5. Na hora de servir, coloque a taioba sobre o angu ou sirva separadamente.

Dicas do Chef:

  • Você pode incrementar a receita adicionando linguiça ou bacon fritos à taioba refogada.
  • Você também pode fazer outras variações de angu, como angu à baiana ou angu com queijo.
  • Se quiser uma receita mais saudável, substitua o óleo por azeite e o fubá por farinha de milho integral.

Espero que você tenha gostado dessa receita de Taioba com Angu. Se você quiser saber mais sobre esse prato ou sobre outras receitas mineiras, basta me perguntar. 

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