Sopa de Lentilhas
Tempo de preparo: 60 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
A sopa de lentilha é uma receita muito simples de fazer, e extremamente funcional. Ela ajuda a manter um corpo bonito e um organismo saudável, aumentando os níveis de energia e matando a fome. A sopa pode ser feita de várias maneiras usando diferentes tipos de lentilhas, e faz um saboroso lanche da tarde que garante que você permaneça carregado e satisfeito.
Ingredientes:
1,5 litro de água filtrada (quantidade pode variar de acordo com o tipo de lentilha e seu tempo de cozimento)
200 gramas de lentilha castanha/marrom seca (1 xícara)
1 cebola média
1 tomate médio
1 cenoura média de cenoura
1 colher de sopa de gengibre fresco
1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (16 ml)
10 gramas de salsinha/salsa (1/4 xícara)
1 colher de chá de sal
1 dente de alho de alho
5 ou 6 ramos de tomilho
1/4 colher de chá de cominho em pó (1/4 colher de chá)
1/4 colher de chá de pimenta-preta/pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
1) Separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
Pique a cebola, tomate, cenoura e salsinha em pedaços pequenos. Triture o alho e o gengibre.
2) Primeiramente, verifique se há pequenas pedras ou outros detritos com os grãos e lave bem. É possível reduzir o tempo de cozimento com o demolho das lentilhas por 8 horas.
3) Em panela média, aqueça o azeite em fogo baixo.
4) Quando o azeite estiver quente, adicione a cebola e refogue-a até que esteja bem dourada.
5) Quando a cebola estiver dourada, adicione o tomate e os temperos (tomilho, alho, gengibre e cominho). Misture bem e refogue até que o tomate fique bem macio.
6) Cozinhe as lentilhas e cenoura: quando o tomate estiver bem macio, adicione as lentilhas, cenoura, água, sal e pimenta-do-reino/pimenta-preta.
7) Cozinhe até que as lentilhas estejam macias, mas com os grãos inteiros, cerca de 40 a 50 minutos.
O tempo de cozimento e a quantidade de água podem variar com o tipo de lentilha utilizada. Se necessário, adicione mais água.
8) Quando os grãos estiverem macios, após 40 minutos de cozimento, retire 1 concha de lentilhas e amasse-as com um garfo ou mixer/varinha mágica. Retorne as lentilhas amassadas para a sopa e cozinhe por 5 a 10 minutos. Desligue o fogo.
Este procedimento liberará o amido do grão e tornará a sopa mais cremosa.
9) Sirva a Sopa de Lentilhas quente com salsa/salsinha picada ou coentro picado. Rende cerca de 1,2 kg de sopa (dependerá da quantidade de água).
Dica do Chef:
Água: A quantidade de água pode variar, pois diferentes tipos de lentilha requerem diferentes quantidades de água; deixar a lentilha de molho também afeta a quantidade de água necessária para cozinhá-la (menos água será necessária).
Uma das leguminosas mais digestíveis do mundo, a lentilha faz parte da alimentação humana desde a pré-história. Seu nome vem do latim “lenticula”, sendo essa palavra um diminutivo de lente. Por analogia de forma, o alimento deu nome aos objetos de vidro que entravam na fabricação de instrumentos ópticos, como as lentes dos óculos e a lente de contato.
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