Caldo de Aipim com Calabresa e Bacon
Aconchegante Caldo Cremoso de Aipim com Calabresa e Bacon: Sabor e Conforto em Cada Colherada!
Prepare-se para uma experiência gastronômica reconfortante com este caldo de aipim irresistível! A combinação do aipim cremoso com a intensidade da calabresa e a crocância do bacon cria uma sinfonia de sabores que aquece o corpo e a alma. Fácil de preparar e com ingredientes acessíveis, este caldo é perfeito para os dias mais frios ou para um jantar especial cheio de sabor.
Utensílios Utilizados
- 1 panela grande
- 1 panela menor
- 1 liquidificador ou mixer de mão
- 1 colher de pau
- 1 faca
- 1 tábua de corte
Ingredientes
- 1 kg de aipim (mandioca) descascado e picado (escolhendo aqueles pedaços firmes e sem manchas)
- 2 litros de água (para cozinhar o aipim com carinho)
- 200g de linguiça calabresa defumada em cubos (liberando aquele aroma irresistível)
- 150g de bacon em cubos pequenos (para uma explosão de sabor e crocância)
- 1 cebola média picada (refogando e adocicando o caldo)
- 2 dentes de alho picados (perfumando a base do nosso caldo)
- 2 colheres de sopa de azeite (para refogar com delicadeza)
- Sal a gosto (temperando com atenção)
- Pimenta do reino moída na hora a gosto (dando um toque especial)
- Cheiro-verde picado a gosto (finalizando com frescor e cor)
Modo de Preparo
- Comece cozinhando o aipim na panela grande com a água até ficar bem macio, quase desmanchando. Você pode estar verificando a maciez com um garfo.
- Enquanto o aipim cozinha, em outra panela, frite o bacon em fogo médio até ficar crocante e dourado. Com uma escumadeira, retire o bacon da panela e reserve-o em um prato forrado com papel toalha, mantendo-o sequinho.
- Na mesma panela onde fritou o bacon (aproveitando aquela gordurinha saborosa), adicione o azeite e refogue a cebola picada até ficar transparente e macia, liberando seu aroma adocicado.
- Em seguida, acrescente o alho picado e refogue por mais alguns segundos, apenas até perfumar, tomando cuidado para não queimar.
- Adicione a linguiça calabresa em cubos à panela com a cebola e o alho, refogando por alguns minutos até dourar levemente e liberar seu sabor defumado.
- Quando o aipim estiver bem cozido, retire-o da água com cuidado (reserve um pouco da água do cozimento) e coloque-o no liquidificador ou utilize um mixer de mão para bater até obter um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento reservada para ajustar a consistência do caldo.
- Despeje o creme de aipim na panela com a calabresa refogada. Misture bem e leve ao fogo baixo para aquecer novamente.
- Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora a gosto, provando e ajustando os temperos com carinho.
- Na hora de servir, coloque o caldo de aipim em tigelas individuais, finalize com o bacon crocante por cima e uma generosa porção de cheiro-verde picado, trazendo cor e frescor para a sua criação.
Dicas e Truques Culinários
- A Cremosidade Perfeita: Cozinhar bem o aipim até ele ficar bem macio é o segredo para um caldo cremoso e aveludado. Não tenha pressa nessa etapa.
- Intensificando o Sabor: Se quiser um caldo ainda mais saboroso, você pode estar utilizando caldo de carne ou de legumes no lugar da água para cozinhar o aipim.
- Um Toque Picante: Para os amantes de um toque picante, adicionar um pouco de pimenta calabresa seca ou algumas gotas de molho de pimenta durante o refogado da calabresa pode ser uma ótima ideia.
- Variações Deliciosas: Que tal adicionar outros legumes picadinhos ao caldo, como cenoura ou batata? Eles vão se juntando à festa de sabores e nutrientes.
- Finalização Aromática: Além do cheiro-verde, você pode estar finalizando com coentro picado para um toque mais exótico.
Tempo de Preparo: 45 minutos Rendimento: 4-6 porções Dificuldade: Fácil
Espero que este caldo de aipim com calabresa e bacon aqueça seus dias e traga muito sabor para sua mesa! Se a inspiração culinária continuar borbulhando, estou aqui, pronta para criarmos juntos outras delícias!
Gostou da receita? Acompanhe-nos no Facebook e no Grupo WhatsApp para mais receitas diárias de todos os tipos. Aqui descomplicamos suas receitas!