Como Fazer Caldo Cabeça de Galo

00:20:00

4 porções

Fácil

Como Fazer Caldo Cabeça de Galo
Como Fazer Caldo Cabeça de Galo

Como Fazer Caldo Cabeça de Galo: O Sabor do Nordeste na Sua Mesa

Oi, pessoal! Hoje vou ensinar uma receita super tradicional, direto do coração do Nordeste: o caldo cabeça de galo! Esse prato é ideal pra esquentar as noites frias ou dar aquele sabor especial pra qualquer momento do dia. Então, prepara o caderno e anota tudo, porque essa receita é cheia de truques e aquele gostinho caseiro que todo mundo ama!

Ingredientes🧄

  • 500 ml de água
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola média bem picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados, sem pele e sementes
  • 1 pimentão pequeno picado (opcional)
  • 1/2 xícara de cheiro-verde (salsinha e cebolinha)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de leite (opcional, pra deixar o caldo mais cremoso)

Utensílios

  • Panela média
  • Colher de pau ou de silicone
  • Tigela para bater os ovos
  • Faca e tábua de corte

Modo de Preparo

Olha só, pessoal, o caldo cabeça de galo é super simples de fazer! Não tem muito segredo, mas precisa de um pouquinho de carinho nos detalhes, beleza?

1. Preparando a Base

Comece esquentando o óleo ou azeite na panela. Coloque a cebola e o alho picadinhos e deixa eles dourarem um pouco. Esse passo é essencial, então não pula, viu? Quando sentir aquele cheirinho maravilhoso da cebola e do alho fritando, é hora de seguir em frente!

2. Adicionando os Ingredientes

Com a base pronta, coloque o tomate e o pimentão (se for usar) e refogue bem. Vai mexendo pra eles soltarem os sabores, o tomate vai começar a desmanchar e dar uma cor linda pro nosso caldo!

3. Hora dos Ovos

Em uma tigela à parte, bata os ovos com um pouquinho de sal, como se fosse fazer um omelete. Depois, joga esses ovos batidos direto na panela e mexe bem, pra eles cozinharem e misturarem ao caldo. Vai ficar com pedaços de ovo que são a cara do caldo cabeça de galo!

4. Incorporando a Farinha

Agora, o segredinho: a farinha de mandioca. Vai colocando aos poucos e mexendo sempre pra não empelotar. Esse passo é o que vai dar corpo ao caldo, então atenção! Depois que a farinha estiver bem misturada, adicione a água aos poucos e continue mexendo pra chegar na consistência que você quer.

Dica extra: Quer um caldo mais cremoso? Então adiciona a meia xícara de leite nesse momento, fica ainda mais gostoso!

5. Finalizando

Quando o caldo estiver com aquela consistência bonita, cremosa, é hora de ajustar o sal e a pimenta-do-reino. Coloca também o cheiro-verde picadinho, que vai dar um toque de frescor e cor ao prato. Deixe ferver por mais uns 2 minutinhos e pronto!


Sugestões de Acompanhamento

Esse caldo combina com uma fatia de pão caseiro, umas torradinhas ou até arroz branco, se quiser fazer uma refeição mais completa. E se você gosta de pimenta, uma gotinha de molho na hora de servir faz toda a diferença!

Espero que tenha gostado da receita! Se fizer, conta aqui nos comentários como ficou e compartilha com a galera que também curte uma comidinha cheia de sabor nordestino. Aproveite seu caldo cabeça de galo quentinho e até a próxima!

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.