Suflê de Chuchu

00:40:00

4 porções

Médio

Suflê de Chuchu
Suflê de Chuchu

Aprenda a fazer o suflê de chuchu

Oi pessoal! Hoje vamos aprender a fazer um Suflê de Chuchu super fácil, levinho e delicioso. Essa receita é perfeita pra dar aquele toque especial na sua refeição e vai surpreender todo mundo. A dica aqui é caprichar nas claras em neve e seguir o passo a passo com carinho, beleza?

Utensílios Necessários

  • Tigela grande
  • Panela média
  • Forma para assar
  • Ramequins (ou potinhos pequenos para suflê)
  • Batedeira (ou batedor manual)
  • Espátula
  • Batedor de arame

Ingredientes

  • 2 chuchus médios, descascados e picados em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos (separe as gemas das claras)
  • Um pouco de manteiga para untar os ramequins
  • Farinha de rosca para polvilhar

Modo de Preparo

1. Preparando o Chuchu
Primeiro, meninas e meninos, cozinhem o chuchu até ficar macio. Não precisa exagerar – só o suficiente para que ele esteja cozido mas ainda firme. Escorra e reserve.

2. Fazendo o Creme Base
Agora, numa panela média, derreta a manteiga em fogo baixo. Depois, adicione a farinha e mexa bem até formar uma misturinha dourada, mas sem deixar queimar, ok? Isso aqui é como se fosse uma base de molho branco, só que vamos dar um toque especial. Acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo com um batedor de arame para evitar aqueles gruminhos chatos. Mexe, mexe, até o creme engrossar um pouquinho – é rápido!

3. Temperando e Adicionando o Chuchu
Quando o creme estiver pronto, desligue o fogo e adicione sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz-moscada. Esse é o segredinho pra dar aquele sabor especial! Em seguida, coloque o chuchu já cozido e misture bem, garantindo que o creme envolva tudo.

4. Incorporando as Gemas e o Queijo
Deixe o creme de chuchu esfriar um pouco. Enquanto isso, unte seus ramequins com manteiga e polvilhe um pouquinho de farinha de rosca nas laterais – essa é a dica pra ajudar o suflê a crescer bem bonito. Quando o creme estiver morninho, misture as gemas e o queijo ralado. Agora, é só misturar com carinho.

5. Batendo as Claras em Neve
Aqui é onde o suflê ganha sua leveza! Bata as claras com uma pitadinha de sal até o ponto de neve – firme, mas não seco. Se tiver uma batedeira, ótimo! Se não, pode usar o braço mesmo com um batedor manual, mas capricha aí, hein?

6. Misturando as Claras com Delicadeza
Adicione 1/3 das claras ao creme de chuchu e misture bem. Depois, com a ajuda de uma espátula, vá incorporando o restante das claras com movimentos de baixo pra cima. Esse jeitinho é o que vai deixar o suflê bem leve e aerado.

7. Assando o Suflê
Distribua a massa nos ramequins, deixando um espacinho na borda pra ele crescer. Coloque os ramequins em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Dica de ouro: asse em banho-maria (coloque um pouco de água quente na assadeira) – isso ajuda o suflê a crescer bem uniforme e não ressecar.

8. Hora de Servir!
Deixe assar por uns 20-25 minutos ou até o suflê crescer e ficar douradinho. E olha só, pessoal, não abre o forno durante o cozimento, tá? Isso pode fazer o suflê murchar.

E pronto! Sirva o Suflê de Chuchu imediatamente, enquanto está quentinho e super fofinho.

Dica Final: Caprichem na apresentação e sirvam diretamente nos ramequins. Esse suflê fica incrível com uma saladinha leve ou até como acompanhamento de um prato principal.

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Mary Rodrigues

Olá! Eu sou a Mary, apaixonada por culinária e formada em pedagogia. Nasci em São Vicente, no litoral de São Paulo, e tenho dedicado minha vida à produção de conteúdo gastronômico para as redes sociais. Sou a mente por trás do Descomplicando Receitas, onde compartilho não apenas receitas práticas, mas também dicas de viagem e recomendações de lugares para comer e beber. Com muito amor e bom humor, meu objetivo é tornar a culinária mais acessível e divertida para todos.